загрузка...

Томос Украине: УПЦ МП призвала экстренно созвать Собор из всех патриархов (видео)

13 сентября 2018 г. в 17:37

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) предлагает созвать Собор из предстоятелей поместных православных церквей после решения патриарха Константинопольского Варфоломея о предоставлении автокефалии в Украине.

С таким предложением выступил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич, отметив, что сейчас самое время, сообщает пресс-служба церкви.

"Я думаю, что сейчас на глобальном уровне такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на Собор, на Синаксис, на собрание, принимали решения по этим вопросам, потому что очень сложные времена наступают", - отметил он.

Также представитель УПЦ МП рассказал о легатах, которых Константинополь направил в Украину.

"Оба епископа являются украинцами и оба родились в Украине. Архиепископ Даниил (Зелинский) родом из Тернопольской области, г. Бучач. Интересно, что он был греко-католиком, униатом и, более того, вырос в такой семье, что даже закончил один курс Ивано-Франковской униатской семинарии. Потом он уехал в Америку и там перешел в православие, впоследствии стал епископом. Но он часто ездит в Украину и знает Украину", - уточнил он.

Второй епископ Иларион (Рудник) родом из Львовской области, является выпускником Киевской духовной семинарии. Но впоследствии он уехал учиться в Грецию, в Салоники, там остался, будучи мирянином. Служил в свое время и в Испании, был епископом-помощником митрополита Испании и Португалии. Затем его перевели в Канаду.

"Это два епископа, которые хорошо знают Украину. Но вопрос не в этом. Они - исполнители, решений принимать не будут, понятно, что они - экзархи и легаты. Посол представляет страну, а не себя лично. Такая же ситуация и с ними. Поэтому здесь нет их личной вины, потому что не было бы их, были бы другие. Вопрос отношений между патриархатом. Это вызывает беспокойство", - заключил Данилевич.

obozrevatel.com

загрузка...
Загрузка...