Украина подготовила мощный удар по ДНР

11 августа 2017 г. в 07:15

Через две недели Украина готовится отключить свет ДНР.

Ко Дню Независимости Украина сможет полностью «отрубить» поставки электроэнергии на оккупированные территории Донецкой области. Причиной станет гигантская задолженность боевиков. Раньше отключить ОРДО в украинской энергосистеме не могли, поскольку со стороны оккупированной Горловки еще были запитаны несколько населенных пунктов, контролируемых властями.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский подчеркнул, что основные работы по переподключению населенных пунктов завершены. Если раньше Красногоровка и Авдеевка были запитаны с подстанции, расположенной в ДНР, то с недавних пор от нее отказались. К 24 августа планируется завершить работы по обеспечению электроэнергией Жованки, Зайцево, Бахмутки и Песок со стороны энергосети с контролируемой Украиной территории.

По словам Жербивского, это позволит более жестко поставить вопрос неплатежей. Фактически Украина более трех лет вынуждена была обеспечивать светом оккупированные территории, чтобы оттуда питались населенные пункты на подконтрольной территории. Так устроена система. Теперь ее переделали. Ежемесячно переток с подконтрольной территории в ДНР оценивается в 30 млн грн. Боевики закрывают глаза на расчеты, поскольку располагали «козырем». Без него, украинская энергосистема сможет диктовать условия. Нет денег – нет света.

Подобным образом уже поступили с ЛНР. Когда 25 апреля отключили снабжение юга Луганщины, то тамошним «властям» пришлось брать электроэнергию в ДНР и России. В самой ДНР ситуация несколько иная. На оккупированных территориях функционирует Зуевская ТЭС. Сможет ли она обеспечить обе «республики», или потребуются поставки из РФ?.. В любом случае это будет удар по кошельку оккупанта в лице России.

Реал

Встречайте: скоро у Украинских военных FGM-148 Javelin Anti-Tank Missile