загрузка...

Украинским пограничникам разрешили стрелять на поражение в Черном море: что это значит (видео)

7 декабря 2018 г. в 17:34

Верховная Рада приняла законопроект о прилегающей зоне Украины, который расширяет зону контроля в Черном море.Также морской охране Госпогранслужбы разрешили открывать огонь на поражение без предупреждения, защищая украинские корабли.

За соответствующий документ во втором чтении и в целом проголосовали 244 народных депутата на пленарном заседании парламента в четверг, 6 декабря.

Данная инициатива позволяет украинским кораблям проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как было, а в 24 милях от береговой линии.

В частности, прилегающую зону определили как морской пояс, который примыкает к территориальному морю Украины. Внешняя граница находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий.

Установлено, что Украина на этой территории будет осуществлять контроль, чтобы предотвратить нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства государства.

Государственная пограничная служба будет иметь право останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью. Также ведомство получает право преследовать судно-нарушителя.

Сотрудники ГПСУ могут привлекать органы госвласти, уполномоченные заниматься вопросами предотвращения нарушений таможенного, налогового, миграционного, санитарного законодательства.

"Военнослужащие, работники уполномоченного органа применяют и используют физическую силу, специальные средства, оружие и боевую технику в случаях и порядке, определенных законом", — устанавливает закон.

Причиной для остановки и осмотра судна назвали в том числе отключение кораблем автоматической идентификационной системы за исключением военных судов и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

obozrevatel.com

Загрузка...