загрузка...

УПЦ МП хотят переименовать: в Раде прояснили ситуацию (видео)

17 ноября 2018 г. в 23:30

Верховная Рада готова поддержать инициативу Предстоятеля Киевского патриархата Филарета относительно запрета Московскому патриархату использовать название "Украинская православная церковь".

Об этом в эфире ObozTV заявил народный депутат от БПП Олег Барна. По его словам, проукраинская часть парламента поддержит переименование УПЦ МП.

"Зарегистрирован законопроект, где я являюсь соавтором, чтобы переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине. Мы этот законопроект зарегистрировали еще три года назад. В связи с событиями вокруг создания независимой Украинской православной церкви, думаю, этот вопрос в юридической плоскости должен решаться на законодательном уровне", — подчеркнул депутат.

По словам Барны, любая церковь, имеющая органы управления в другой стране, "должна отвечать названию страны, откуда руководство".

"Если она управляется Московским патриархатом, то и должна называться Русской православной церковью в Украине", — настаивает он.

При этом политик отметил, что каждому священнослужителю на территории Украины будет дана возможность перейти в каноничную Украинскую православную церковь, подчиненную Константинополю.

"Как бы этот парламент ни критиковали, мы имеем в нем проукраинское большинство. Мы это примем", — заключил Барна.

Загрузка...