Ушел из жизни Владыка Никодим: парафии прочат преемника из России

18 сентября 2011 г. в 11:20

Кому доверят епархию: архиепископу Онуфрию или правой руке патриарха Кирилла Иллариону.

В четверг вечером ушел из жизни митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим. Владыке шел 91-й год. Лишь весной этого года мы поздравляли его с круглой датой... Харьковчане прощаются с митрополитом в Благовещенском соборе и говорят о невосполнимой утрате, гадая, кто же теперь возглавит Харьковскую парафию.

Свой путь в Харькове Владыка Никодим (Руснак) начал в далеком 1970 году, когда его назначили архиепископом Харьковским и Богодуховским. Потом служил в других регионах. В сане митрополита он вернулся в Харьков 13 сентября 1989 года, где и прослужил больше 20 лет. Владыка скончался у себя в резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря. В Харьковской епархии говорят, Никодим вот уже больше десяти лет боролся с недугом (у него была парализована правая сторона тела после инсульта. — Авт.), организм попросту устал и износился. По предварительным данным медиков, у Никодима остановилось сердце.

«Наш митрополит был очень добрым человеком», — говорит прихожанка Татьяна Григорьевна, которая пришла попрощаться с Владыкой в пятницу утром, как только узнала скорбную весть. «Похоронен он будет в нижнем храме Благовещенского собора (сегодня в 10 утра, Никодим был настоятелем этого собора. — Авт.)», — рассказал инспектор Харьковской духовной семинарии протоиерей Валентин Ковальчук.

В епархии говорят, на похороны ожидается приезд представителей Московской патриархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, а также блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира. Поговаривают и о том, что в Харьков попрощаться с митрополитом может приехать президент Виктор Янукович, но в облгосадминистрации такой информацией не обладают.

ПРЕЕМНИК

Имя преемника митрополита Никодима в Харькове назовет священный синод, который созовет предстоятель УПЦ МП Митрополит Владимир. А произойдет это, скорее всего, не раньше чем через 40 дней. Наши священнослужители признаются, что Харьковская парафия входит в тройку самых влиятельных в стране, после Киева и Донецка, поэтому желающих возглавить ее будет достаточно. Харьковчане надеются, что это будет ближайший соратник Никодима архиепископ Онуфрий, который будет руководить епархией до решения синода.

Но может разыграться и другой сценарий. Например тот, который предрекали прошлой весной в кулуарах УПЦ Киевского патриархата. Мол, в случае смерти митрополита Никодима его парафию возглавит митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей МП Илларион, которого называют одним из ближайших соратников патриарха Кирилла. Чтобы впоследствии перейти к руководству УПЦ МП.

Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов считает, что это было бы хорошим решением: «Не знаю, какое решение будет принято, но мое мнение — такой выдающийся интеллектуал и миссионер, как митрополит Илларион, смог бы поднять великий город Харьков на новые высоты».

А по словам политолога Вадима Карасева, скорее всего, именно такое решение и будет принято, но на государственном устройстве и процессах внутри страны это не скажется. «Это пост не государственный, а в церковной иерархии. При всей близости церкви Московского патриархата к нашему государству преувеличивать эту связь не надо», — считает политолог.

НЕ ДОПУСТИЛ РАСКОЛА

Свое последнее интервью Митрополит Никодим дал «Сегодня» в конце апреля. «2 декабря 1970 года должны были меня назначить в Харьков. Я очень боялся ехать сюда, тогда наши святыни рукотворные закрывались. В назначенный день, когда я должен был ехать в Москву, мне приснился сон, будто в храме, где нет иконостаса, ко мне пришел ангел и сказал громким голосом: «На все воля Божья!». В этот же день я поехал в Москву и хотел отказаться, но по приезде меня уже поздравляли с назначением в Харьков, решение приняли на день раньше, 1 декабря. Я и подумал: «На все воля Божья». Но я очень рад, что оказался здесь», — вспоминал Никодим.

Судьбоносное решение в 1992 году, когда Владыка созвал Архиерейский собор, чтобы не допустить раскола церкви, далось ему сложно: «Было очень сложно, но я набрался мужества и взял на себя удар. Наша вера не поколебалась. В 1992 году архипастыри Украинской Православной Церкви дали решительный отпор богоотступникам». А харьковчанам Митрополит желал «больше любви и уважения, которыми нужно делиться, и тогда беда обязательно обойдет...».

БЛАГОСЛОВЛЯЛ МИХАЛКОВА И ДОБКИНА

Митрополит Никодим, а в миру Николай Руснак, родился на Буковине 18 апреля 1921 года в семье крестьян. В 17 лет он ушел в монастырь. «Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: «Все, хватит, я ухожу в монастырь!» — вспоминал митрополит.

Ушел и стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1945 году был пострижен в монахи с именем Никодим. Митрополит писал стихи, духовные книги, вышивал бисером, увлекался фотографией и страстно любил оперу.

За благословением к нему приходил губернатор Михаил Добкин, крестил он Евгения Кушнарева и оперную певицу Евгению Мирошниченко. Довелось ему благословлять и Никиту Михалкова, когда тот работал над фильмом «Сибирский цирюльник».

Источник: segodnya.ua

EXMO affiliate program