загрузка...

В Иране хотят казнить украинского моряка

12 мая 2018 г. в 01:17

33-летний одессит работал помощником капитана на судне Arezoo, когда там произошел инцидент с одним из рядовых матросов.

В Иране украинского моряка Андрея Новичкова могут казнить по обвинению в убийстве мусульманина.

Утром, 17 января 2017 года, младший рядовой матрос Мухаммед Бахранпур выпрыгнул за борт, когда судно находилось в Южно-Китайском море. Отмечается, что он был по национальности иранцем. Украинец стал свидетелем смерти.

Перед самоубийством мужчина странно вел себя. Он сначала зашел в рабочий офис, хотя в это время должен был красить трубы на грузовой палубе. После этого набросился с нецензурной бранью на Новичкова, который сделал ему замечание, а также попытался ударить украинца. Андрей пошел закрывать дверь, когда матрос вышел из офиса. Он выглянул на улицу и увидел, как Бахранпур выпрыгнул за борт.

«Остальные мои действия были совершены в соответствии с инструкциями: привлечение внимания экипажа, оповещения мостика, капитана, машинного отделения, организация поисковых работ. Трое суток поисков не принесли результатов. Тело не было найдено. Матрос выпрыгнул на расстоянии около пяти метров перед гребным винтом. Шансы на то, что матрос избежит удара винтом, были минимальны «, — рассказал украинец.

Через месяц Андрея вместе с семью членами экипажа сняли с судна на иранском побережье. Его вывезли из порта под предлогом отправки домой, а вместо этого привезли в уголовный суд Бандар Аббас и предъявили обвинение в убийстве.

По словам Новичкова, после задержания адвокат Kish Dhipping Line Manning Company настоятельно просил признать вину и признаться в убийстве. «Мне было обещано, что если я возьму вину на себя и признаюсь в убийстве — с меня возьмут штраф в размере 3 тысяч долларов и депортируют в Украину на следующий день. Я ответил, что не совершал убийства и подписывать признание в том, чего не делал, не буду», — подчеркнул он.

После отказа его посадили за решетку в полицейском участке, и первое время даже не давали связаться с адвокатом, посольством или с родными. Через неделю его перевели в колонию общего режима.

«Как мне было сказано неофициально:» Человек-мусульманин исчез, и кто-то должен заплатить за это». По словам представителей мусульманского мира, причиной всего, что происходит со мной, есть религия, а точнее то, что я оказался христианином в мусульманском мире» , — отметил украинец.

В Иране за умышленное убийство человека казнят. Андрею грозит повешение или расстрел. Судебные заседания проходили без переводчика, а все документы по делу — на фарси. Для защиты Новичков нашел адвокатскую контору, которая выделила ему двух специалистов по 7000 долларов. Один защитник не собирался тратить много времени на это дело, потому пообещал приехать только на суд, а второй оказался без лицензии по уголовным делам. Новичков отказался от адвокатов, но денег назад не получил.

Украинец постоянно подвергался агрессии со стороны заключенных из-за того, что его выставили убийцей в СМИ. 13 сентября 2017 он вышел под подписку о невыезде под поручительство консула. Он оказался в тяжелом положении, так как не мог работать, а соответственно, денег на жизнь и жилье у него не было.

Друзья Андрея подали петицию президенту Украины Петру Порошенко с требованием вмешаться в ситуацию и инициировать создание межгосударственной комиссии, которая ознакомится с материалами дела. Она должна собрать 25 000 подписей, чтобы попасть на стол к главе государства.

eizvestia.com

загрузка...
Загрузка...