В Кремле негодуют из-за предложенной США гонки «на выживание»

29 декабря 2016 г. в 19:04

В России возмущены американским бюджетом-2017 и выделением средств на противоракетную оборону. Усиление ПРО в Кремле назвали враждебным актом, который разрушает ядерный паритет и дает односторонние преференции НАТО.

В подписанном Б. Обамой бюджете на будущий год помощь Украине выросла до 350 млн. долларов, но возмущение Москвы сконцентрировано на теме ПРО. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если раньше американцы старались защититься от «ограниченных ударов», то теперь планируют создать «эшелонированную защиту от ракетного нападения».

Она, не стесняясь в оценках, подчеркнула, что такие планы означают, что «басни о ядерной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи» уже в прошлом, но она не указала, что Вашингтон хочет защититься от России. По мнению Захаровой, задача в одностороннем укреплении.

Напомним, гонка вооружений в конце 1980-ых привела к краху СССР, который не выдержал предложенных темпов модернизации и расходов на вооружение. Администрация Обамы предложила нечто подобное. По крайней мере, так считают в Москве, и стараются выразить свое негодование такими намерениями.

Реал