загрузка...

В Луцке начались массовые проблемы с электричеством. Видео

8 ноября 2018 г. в 16:02

Причиной стала изношенность электрических сетей.

В Луцке из-за старых сетей учащаются перебои со светом. Между тем в «Волыньоблэнерго» разводят руками: на обновление электролиний средств нет, сообщает Перший.

В кафе на улице Леси Украинки работники ежедневно опасаются новых сюрпризов от энергетиков. Бариста Инга рассказывает: из-за частых отключений света работа заведения просто останавливается.

А еще, по ее словам, проблемы со светом приводят к значительным убыткам. Подобная ситуация наблюдается во всех заведениях, работающих в центре города.

Изношенное состояние сетей и является основной причиной перебоев электричества, констатирует директор по техническим вопросам ЗАО «Волыньоблэнерго» Владимир Перчук.

«Они отработали уже свой ресурс - 25 лет. А теперь работают уже более 30 лет, а то и за 40. В соответствии ожидать от них надежной работы очень сложно. Поэтому, к сожалению, отключение будут», - рассказал Владимир Перчук.

Более того, говорит он, вчера вернулся из столицы, где во время энергофорума поднимали проблему ремонта и обновления сетей, однако просветления в этом вопросе, к сожалению, не видно.

«Был констатирован факт, что в целом по Украине, чтобы удержать под контролем сети, не развивать, а только удерживать, нужно 22 миллиардов гривен, а вложили по Украине 3,8, почти 4», - сообщил Перчук.

Это менее 20% от суммы, которая нужна, чтобы удержать сети в надлежащем состоянии. А потому, говорит Владимир Перчук, лучшей ситуации с электричеством ожидать не стоит.

То, что «Облэнерго» особенно не занимается заменой или ремонтом сетей, - дело понятное, говорит экс-мэр Луцка Богдан Шиба. Ведь для частника, отмечает, главное - это заработок.

«Владельцы «Облэнерго» оказывают всевозможные препятствия для того, чтобы органы местного самоуправления вводили какие-то свои программы, потому что им не выгодно ни экономия электроэнергии, ни рациональное ее использование. Им главное - повышать тариф и сбивать деньги», - отметил Шиба.

И безвыходных ситуаций не бывает, уверяет он, и власть тоже может и имеет возможность модернизировать как сети, так и трансформаторы в кварталах. Ведь, рассказывает экс-наставник Луцка, не на каждой сессии городского совета предоставляются льготы застройщикам по внесению средств на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, однако они почему-то идут не по назначению.

«Они просто отказываются от тех средств. Потому что застройщики - богатые люди, такие же, как и «Облэнерго», и они подходят, договариваются, и городской совет совершает чистые коррупционные действия, прощая им эти деньги. А это миллионы и десятки миллионов гривен», - комментирует экс-мэр.

загрузка...
Загрузка...