загрузка...

В Раде решили ввести квоты на женщин (видео)

11 апреля 2018 г. в 18:24

Нынешний состав Верховной Рады представлен наибольшим количеством женщин-депутатов за годы независимости и готов к рассмотрению законопроекта, который на уровне квот закрепит гендерное равенство в избирательных списках политсил.

Об этом в эфире ObozTV заявила народный депутат Украины от БПП Ирина Суслова.

"Если говорить откровенно, то этот состав парламента имеет самое большое количество женщин. Впервые в истории украинского парламента сразу три женщины являются мажоритарщиками: Ирина Подоляк, Оксана Юринец и Татьяна Рычкова. Это показатель того, что избиратель готов голосовать за женщин, но женщины должны доказать это, пройти избирательную кампанию на высоком уровне", - отметила она.

По словам Сусловой, общество постепенно расстается с патриархальными традициями и привычкой голосовать преимущественно за мужчин.

"Мы с этими стереотипами боремся, и я надеюсь, что следующий состав парламента будет состоять из женщин не менее 30%. Есть зарегистрированный законопроект, который предусматривает введение квот на уровне 30% и в каждой пятерке (избирательного списка. – Ред.) не менее двух человек противоположного пола. Другой вопрос, что мы не должны гнаться только за количеством, но и говорить о качестве", - подчеркнула парламентарий.

При этом она добавила, что главным критерием должна оставаться компетентность.

"Есть прекрасные примеры женщин, которые работают в мощных комитетах и прекрасно справляются. Например, Ольга Белькова, Нина Южанина, Оксана Продан, Татьяна Острикова, они могут любые аргументы депутата-мужчины свести на нет. У нас раньше комитет с евроинтеграции возглавляла Ирина Геращенко, а сейчас Мария Ионова. Главой комитета по иностранным делам является Анна Гопко и тд", - рассказала Суслова.

загрузка...
Загрузка...