В Украине отменен "закон Савченко"

17 июня 2017 г. в 23:11

Петр Порошенко подписал поправки к УК Украины, отменяющие так называемый "закон Савченко". По этому закону один день предварительного заключения засчитывался за два дня основного наказания.На Украине отменен так называемый "закон Савченко", согласно которому один день предварительного заключения засчитывался за два дня основного наказания. Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 17 июня, подписал поправки к Уголовному кодексу, в соответствии с которыми предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания из расчета один день за один день.

Новый закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения" был принят Верховной радой 18 мая. Он отменил "закон Савченко", который вступил в силу 24 декабря 2015 года и засчитывал один день СИЗО за два дня основного наказания.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, за время действия "закона Савченко" на свободу вышли около 8 тысяч опасных преступников. Около двух тысяч из них совершили повторные преступления и вернулись в места заключения.

«Deutsche Welle»