"Во Франции есть поговорка о Порошенко": четыре интересных факта об имениннике

26 сентября 2017 г. в 08:40

Во вторник, 26 сентября, президент Украины Петр Порошенко празднует свой День рождения.

"Обозреватель" решил вспомнить четыре интересных факта из жизни главы государства.

1. Французская поговорка

В феврале 2015 года во время интервью Юрию Макарову для "Громадського радіо" французский философ Бернар-Анри Леви сказал, что во Франции появилось крылатое выражение, в котором фигурирует имя украинского президента.

"У нас во Франции есть такое выражение — "Порошенко нас всех покорил". Не говорите, что у Украины нет шансов, я в это не верю", — заявил тогда он.

2. "Циничный бандера"

Во время своего выступления в марте 2015 года вместо "циничные бандиты", Порошенко оговорился и ошибочно сказал "циничные бандеры". Затем шутя Порошенко примерил камуфляж с надписью "Циничный бандера". Тогда на странице в социальной сети Афсуищщл пресс-секретарь президента Святослав Цеголко написал: "Людям свойственно ошибаться и оговариваться. Главное иметь достаточно сил и чувство юмора, чтобы это признать".

3. Новый год с военными на Донбассе

2017 год Порошенко встречал вместе с украинскими военными в Мариуполе. В тот же день он участвовал в открытии двух отстроенных мостов через реки Северский Донец и Казенный Торец, а также дал поручение поднять доплаты украинским военным на первой линии соприкосновения до 6 тыс. грн, а на второй линии — до 2,4 тыс. гривен. Вместе с Порошенко на Донбассе были американские сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Эми Клобучар.

4. Список книг от президента

8 января 2017 года на своей странице в соцсетях Порошенко рассказал, какие книги прочитал в 2016 году, — "Воспоминания" Павла Скоропадского, "25 побед Украины" Александра Палия, "Тамплиеры" Сергея Жадана, "Казимир Малевич. Киевский период 1928-1930" Татьяны Филевской, "Время second-hand" Светланы Алексиевич и "Антологию украинской поэзии ХХ века" издательства "А-ба-ба-га-ла-ма-га".