загрузка...

Водоросли испортили отдых туристам в Бердянске. Видео

12 июля 2018 г. в 23:05

Ветер принес к берегу множество водорослей.

На берегу Азовского моря, в курортном Бердянске, люди пожаловались на отдых, испорченный водорослями. Тонны растений прибило к берегу, и сейчас отдыхающие не могут толком ни поплавать из-за обилия водорослей, ни посидеть на пляже из-за смрада гниющих растений, передает Сегодня.

"Все понравилось, но только водоросли мешают", – заверила отдыхающая Арина Изотова, а ее "коллега" Надежда Тищенко рассказала, что "не купаемся, потому что грязно, и запах неприятный. На самом деле, находиться тут не очень хорошо".

Зеленые водоросли называются кладофорой. Обычно это растение появляется у бердянских берегов в августе, но в этом году все началось месяцем раньше из-за жары и увеличения солености моря.

При этом, хоть кладофора и портит курортникам отдых, здоровью она никак не вредит, убеждают специалисты.

"Она абсолютно никакого вреда для человека не может приносить, потому что это, собственно говоря, обыкновенная водоросль, не токсичная, ничего", – заверила Вера Гетманенко, заведующая лабораторией Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Водоросли на бердянские пляжи ветер приносит уже с неделю. Убирать их начали сразу же, однако коммунальщики не справляются – как только почистят, наваливаются тонны новых растений.

"Создают проблемы, мы каждый день пытаемся с ними бороться, это природа. С утра каждый день человек бригада выходит, дважды в день убирает водоросли, доходит до тонны, до двух", – объяснила администратор пляжа Наталья Одоевская.

Коммунальщики ежедневно вывозят с пляжей несколько грузовиков водорослей, но, чтобы очистить берега от вонючей массы, нужно убрать почти сотню тонн растений. Но главная надежа рабочих в том, что ветер переменится и отнесет водоросли назад в море.

"Я думаю, погода нам будет благоприятствовать, задует восток, задует север, вот и всю эту траву отнесет назад в море, где она, в принципе, и была", – признался Александр Врублевский, директор коммунального предприятия "Бердянская водолазно-спасательная служба".

Синоптики обещают, что, если погода не будет капризничать, ветер переменится уже в ближайшие двое суток.

загрузка...
Загрузка...