загрузка...

Зайцева была в наркотическом опьянении: появились скандальные подробности ДТП в Харькове (видео)

1 августа 2018 г. в 18:34

Виновница смертельного ДТП в Харькове на улице Сумской Елена Зайцева в момент аварии была в состоянии наркотического опьянения.

Заключение Минздрава о наличии в крови наркотиков зачитала во время слушания дела адвокат пострадавших Лариса Матвеева, запрос подавали ее подзащитные – семья Берченко, передает "Kharkiv Today".

"В соответствии с полученным выводом хочу отметить, что Центром психического здоровья и мониторинга Минздрава Украины был рассмотрен наш адвокатский запрос от 26 июля 2018 года касательно применения инструкции определения у водителей признаков алкогольного или наркотического опьянения", - отметила она.

По словам Матвеевой, в соответствии с перечнем наркотических средств и психотропных веществ кодеин относится к веществам, оборот которых ограничен.

"С учетом приведенных в заключении выводов, можно определить, что "Персона 1" по состоянию на 18.10.2017 пребывала в состоянии, вызванном употреблением наркотических и психотропных веществ или иных одурманивающих средств. Прошу приобщить этот документ к материалам дела", - заявила адвокат.

Она подчеркнула, что центр психического здоровья и мониторинга имеет право делать подобные заключения.

"Это компетентное учреждение, и оно может делать выводы из экспертиз, которые делают на основе анализов водителей непосредственно после аварий. Зайцева пребывала в состоянии, вызванном наркотическими или психотропными веществами. Таким образом, обвиняемая пребывала в состоянии наркотического опьянения. Это доказательства, которые подтверждают отягощающие обстоятельства", - добавила Матвеева.

В свою очередь, адвокат Зайцевой Юлия Козырь возразила против привлечения этого документа к материалам дела.

"Ссылаться на документы, которые не изучал суд, не корректно. Единственный компетентный орган, который может установить, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, - это судебная экспертиза. И только судмедэксперт может это подтвердить", - заключила Козырь.

После заявлений судья постановил приобщить документ к материалам дела.

Отметим, следователи не смогли обеспечить явку врача-нарколога Елену Федирко, которая брала анализы у Зайцевой.

"Еще с момента передачи обвинительного акта в суд наблюдалось настойчивое нежелание прокуроров, Зайцевой и ее адвокатов видеть в деле отягчающее обстоятельство - состояние в момент ДТП, вызванное употреблением наркотических или других одурманивающих средств (п. 13 ч.1 ст. 67 УК Украины). Поэтому в обвинительном акте об этом не было ни слова, а в суде все доказательства о выявленных в биологических веществах Зайцевой опиатов, кодеина, фенобарбитала шли под грифом "обстоятельства, которые характеризуют лицо", – позже написала Матвеева в Facebook.

Она напомнила, что врач-нарколог не приходит в суд. И все сводилось к позиции, что Зайцеву обследовали, и опиаты были.

"С кем не бывает, "кодеин не относится к наркотическим средствам растительного происхождения"... и все, типа и не наркотик теперь, про фенобарбитал вообще забудем и смотреть дальше в эту сторону не нужно", – возмутилась Матвеева.

Она отметила, что не собирается сдаваться. Сторона обвинения обратилась в Министерство здравоохранения, а и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун взяла данный вопрос на контроль.

"Цель нашего обращения была проста: получить четкий ответ на вопрос: Акт обследования, результаты предварительных анализов и результаты токсикологических экспертиз в совокупности подтверждают нахождение человека в состоянии наркотического опьянения или пока сам человек в этом не признается, все остальное будет только "обстоятельствами, характеризующими личность"? Для объективности и с целью соблюдения требований Основ законодательства об охране здоровья личность Зайцевой заменили на "Особу-1", – рассказала адвокат.

Она добавила, что оформляла запрос 26.07.2018 года. Ответ в результате получила полный, конкретный и быстрый. В нем говорилось, что Зайцева 18 октября 2017 года была в состоянии, вызванном употреблением наркотиков.

"Сегодня в судебном заседании приобщили к материалам уголовного дела, несмотря на яростные возражения адвокатов Зайцевой и ее подруги (мотивация - документов в деле и так много, лишние не нужны, ну ожидаемо ...). Кстати, прокуроры даже не возражали и обещали почитать", – резюмировала она, опубликовав документ.

Смотрите видео по теме

загрузка...
Загрузка...