загрузка...

Заместитель Луценко поспособствовала рейдерскому захвату земли на побережье Черного моря

17 мая 2018 г. в 01:17

Заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская в июне 2017 г. отозвала иск Николаевской местной прокуратуры о возвращении в государственную собственность землю в курортном селе Коблево на Николаевщине. Об этом сообщил «Центр противодействия коррупции».

В 2012 году сельская рада Коблево забрала 0,25 га в прибрежной зоне курорта в государственного предприятия «Очаковское ЛОХ» и отдала местному бизнесмену Дмитрию Житнику. Предприниматель, даже не дождавшись оформления документов, начал строить там гостиницу.

В 2016 году состоялось рейдерский захват этой земли и Березанская райгосадминистрация подала иск в суд о возврате в собственность государства земельного участка. Хозяйственный суд Николаевской области установил, что земельный участок таки принадлежит государству, Коблевский сельсовет не имел полномочий распоряжаться ею.

Но по другому делу, о возвращении земли государству его новым владельцем, в суд в 2017 году поступило заявление от заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской об отказе от иска.

В своем отказе замгенпрокурора отметила, что истцом должны быть не госадминистрация, а правительство, в интересах которого может обращаться только прокурор ГПУ. Но после отзыва первого иска ГПУ так и не подала новый, и земля осталась в собственности местного бизнесмена.

Юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур считает, что аргументация Стрижевской была необоснованной и недостаточной для отказа от иска. «Это выглядит, как легализация рейдерского захвата земли на берегу Черного моря», - считает Цокур.

Заметим, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, куда поступила жалоба на действия Стрижевской, сразу отказала в открытии дисциплинарного производства в отношении нее. Сейчас этот отказ оспаривается в суде.

«Наші гроші»

загрузка...
Загрузка...