загрузка...

Заставят ли Россию платить: экономист оценил шансы Украины в газовом конфликте (видео)

7 марта 2018 г. в 15:57

Россия ранее неоднократно отказывалась выполнять решения международных судов, которые выносили решения не в ее пользу.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономический эксперт Евгений Олейников, комментируя возможность выплаты российским "Газпромом" компенсации "Нафтогазу Украины" в 2,56 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

"Это уже не первый случай, когда Россия отказывается выполнять решения арбитража. В Гаагском арбитраже по делу ЮКОСа Россия пошла путем апелляции, и пока ее выигрывает. В ситуации с известной в свое время компанией Noga Россия просто игнорировала решение Стокгольмского арбитража и совершала давление на своих контрагентов, которые запускали процедуру принудительного погашения долга. В итоге Noga потеряла надежды возместить долг, и он "завис", - рассказал Олейников.

В случае с "Газпромом" эксперт обратил внимание на два вопроса, которые возможно сыграют в в пользу Украины.

"Газпром" – это не государство Россия, а компания, где Россия имеет 50% + 1 акцию. Но другие 49% принадлежат другим субъектам, и не все они российские, не все государственные. Есть вопрос отношения акционеров к этому. Они могут решить, что репутация компании, в которую они вкладывали деньги, стоит больше", - отметил он.

Кроме того, по словам Олейникова, на пользу Украины играет тот факт, что Россия отказывалась исполнять решения арбитражей, где должником выступало государство.

"Государственный иммунитет – весомая вещь в международных отношениях. В отличие от тех ситуаций, сейчас должна компания – коммерческая структура, у которой другой уровень иммунитета. Это играет на нашу пользу", - объяснил он.

При этом эксперт не исключил, что на уровне российского руководства может быть принято политическое решение – "Газпром" выкупит госдолг Украины перед РФ и выставит встречные требования.

При этом Олейников отметил, что заявления украинской стороны "мы сейчас все арестуем и заберем" напоминают заявления о том, что АТО на Донбассе "будет продолжаться считанные часы".

загрузка...
Загрузка...