загрузка...

3D-печать: суть технологии и возможности ее практического применения

8 августа 2019 г. в 15:15

3D-печать: суть технологии и возможности ее практического применения

В сегодняшнем состоянии 3D-печати подвластно практически все: от изготовления продуктов питания до человеческих органов для трансплантации.

Как осуществляется 3D-печать

В основе инновационной технологии лежит создание реальных объектов по образцу модели, разработанной на компьютере. Для этой цели применяется специальные 3D-принтеры. Непосредственно процесс печати представляет собой ряд повторяющихся циклов, в процессе которых послойно наносятся расходные материалы. Продолжается это до тех пор, пока на рабочей поверхности принтера не будет сформировано готовое изделие. Современная трехмерная печать является эффективной и экономически целесообразной альтернативой мелкосерийному производству. В своей работе 3D-принтеры могут использовать различные расходные материалы:

  • фотополимерные смолы;
  • нити пластика;
  • металлоглина;
  • керамический порошок и т. д.

Инновационная 3D-печать в Харькове позволяет получать готовые изделия в самые сжатые сроки с минимальными человеческими и материальными трудозатратами. Этим технология выгодно отличается от альтернативных методик, и поэтому получает все более масштабное распространение.

Харьков. 3d печать

Где может применяться технология 3Д-печати

Для производителей 3D-печать открыла массу возможностей в выпуске продукции для медицинской, пищевой и образовательной отрасли, в сфере моделирования одежды и оперативного изготовления игрушек, инструментов. В медицине трехмерная печать позволила существенно ускорить процесс изготовления имплантов и стоматологических протезов. Немецкими учеными были предприняты успешные попытки по созданию человеческой кожи. Пока эти разработки находятся в стадии активного освоения, но если все получится, отрасль ожоговой трансплантации выйдет совершенно на новый уровень. Сектор мелкосерийного производства уже активно использует возможности 3Д-принтеров на практике. Оборудование позволило наладить выпуск игрушек, крепежных деталей, молотков, отверток, хирургических инструментов и т. д. Технология трехмерной печати идеально подходит для создания сложных, необычных по своим параметрам изделий. Поэтому ее применяют для создания уникальных ювелирных украшений и моделей дизайнерской одежды.

загрузка...
Загрузка...