загрузка...

Автогражданка и ее значение для водителей

23 июля 2020 г. в 14:25

Автогражданка и ее значение для водителей

Именно для таких случаев существует автогражданка – обязательный вид страхования гражданской ответственности водителей транспортных средств. В Украине она стала обязательной с 2005 года, и за время действия закона полис стал надежным инструментом защиты пострадавших.

Несколько фактов о страховке

Автогражданка (полис ОСАГО) позволяет застраховать ответственность виновника ДТП за нанесение вреда жизни, имуществу и здоровью третьих лиц. Важной отличительной чертой полиса является сфера действия. Он не покрывает расходы на ремонт авто и восстановление здоровья владельца страховки, а также на восстановление здоровья его пассажиров.

Необходимость страхования

ОСАГО является обязательным видом страхования. В случае отсутствия полиса, с владельца транспортного средства может взиматься определенная сумма штрафа. Действие закона распространяется 2 категории авто:

  • машины, зарегистрированные в Украине;
  • транспорт, временно ввезенный на территорию страны.

Важность этого документа можно приравнять к водительским правам или техпаспорту. Застраховав свое авто, можно также сэкономить немалую сумму в случае создания аварийной ситуации по вашей вине. Оплачивать лечение потерпевших лиц и ремонт их автомобиля будет страховая компания.

Исключения из правил и стаж

Во время оформления полиса важно учитывать стаж водителя, который будет ездить на машине. Для новичков и опытных водителей подходят разные виды ОСАГО. Если автогражданка оформлена на опытного водителя, а в семье кто-то только получил права, то страховка не будет действовать. Кроме этого, без полиса разрешается ездить следующим категориям граждан:

  • инвалидам I группы;
  • инвалидам или участникам боевых действий.

В случае создания ДТП по вине этих лиц, убытки пострадавшим будет возмещать МТСБУ.

Заключение

Автогражданка является важным элементом государственной защиты лиц, пострадавших в аварии. Полис вывел этот вид ответственности на новый уровень, позволив упростить решение финансового вопроса в таких ситуациях. Для каждого клиента проводят индивидуальный расчет суммы возмещения.

Учитываются все детали ситуации, а также причины ее возникновения. На ремонт автомобиля пострадавшего лица страховщик может выплатить до 100 тысяч гривен. Что касается жизни и здоровья человека, то в этом случае сумма увеличивается до 200 тысяч гривен.

Чтобы получить выплату, водителю необходимо показать страховому агенту решение суда, справку о характере ДТП и полис. После этого, сотрудники страховой рассчитывают выплаты. Важно помнить, что автогражданка не покроет риск при угоне или повреждении авто вследствие взлома. Под этот пункт также попадают аварии по причине техногенных и природных факторов.

«Источник: colonnade.com.ua»

загрузка...
Загрузка...