загрузка...

Автономные пусковые устройства. Что это, и с чем его есть

30 октября 2020 г. в 19:24

Автономные пусковые устройства. Что это, и с чем его есть

Каждый автомобилист знаком с ситуацией, когда его железный конь отказывается заводиться. Наверняка вам не раз приходилось обращаться за помощью к случайным знакомым. Риск попасть в такое положение резко увеличивается в холодное время года, именно в этот период авто начинает потреблять много энергии. В былые годы приходилось мучиться: заводить машину «с толкача» и просить о помощи посторонних.

К счастью, время не стоит на месте и сейчас внезапная разрядка аккумулятора не есть проблемой. К водителю на помощь пришел один очень полезный гаджет.

Чем запустить автомобиль

Для оживления мотора и его запуска сейчас существует много пуско-зарядных устройств (ПУ). Они способны завести двигатель, если АКБ начал разряжаться или замерз и восстановить батарею даже на морозе. Такое устройство обязательно должно быть в арсенале каждого автовладельца.

Пускачи бывают стационарными и портативными, а также бытовыми и профессиональными.

Для домашнего использования целесообразно купить обычное ПЗУ небольшого веса и размера. Для его подпитки годится стандартная сеть 220В. Такие бытовые ПУ недорогие. В то же время они не предназначены на большие емкости и нагрузки и не выдают высокого пускового тока.

В последнее время все большую популярность приобретают портативные модели. Так, например, завести в любой момент «умерший» автомобиль поможет пусковой автомобильный бустер. Этот новичок появился сравнительно недавно и не успел еще завоевать стабильный потребительский спрос.

Давайте познакомимся с ним поближе. Бустер пусковой - автономное устройство для питания АКБ. Прибор работает за счет железо-литий-фосфатных батарей. Они не протекают в любом положении, что очень удобно для их переноса и хранения. По сути это корпус-футляр, занятый батареей. Кроме способности зарядить и запустить АКБ (даже при температуре -20 град.), он служит источником питания для разных гаджетов - планшетов, смартфонов и т.д.

Чем хорош бустер, особенности его подключения

Это полезное устройство имеет целый ряд ценных особенностей:

  • водонепроницаемые;
  • имеют малую емкость по сравнению с АКБ;
  • обладают максимальным пусковым током. На рынке встречаются устройства, пусковой ток которых до 1000 Ампер и выше 1100. Первые способны завести двигатель до 125 л.с., вторые - до 250 л.с.

Большая часть моделей (особо это касается недорогих приборов) могут работать только вместе с аккумулятором, что помогает бустеру, как бы «дышать». Но существуют образцы, способные завести мотор даже при неработоспособной батарее. Они могут срабатывать в двух режимах:

  1. Простой запуск. Это метод для еще «живого» аккумулятора. Определить степень разрядки можно по такому принципу: при попытке поворота коленвала должны прозвучать характерные щелчки стартера. После включения панели зажигания, она загорается. Бустер сработает в этом случае, только с беспроблемным двигателем. Если засорен фильтр, залиты свечи или имеются другие неисправности, бустер не сработает.
  2. Режим Override. Он работает при полном отсутствии напряжения. В этом случае автомобиль никак не реагирует на поворот ключа. При использовании такого аварийного режима нужно знать некую тонкость: бустер в режиме Override отключает защитный модуль. И используя его как источник «оживления» мотора, нужно пристально следить за точностью подключения проводов, чтобы не допустить короткого замыкания. Стандартной бустер может сделать два-три запуска при исправном моторе, в этом случае долгое прокручивание коленвала невозможно. Исключение составляют дорогие приборы, которые способны покрутить стартер более 15 раз. Для запуска нужно присоединить пусковое устройство к клеммам АКБ. Здесь доля энергии потеряется в силовом проводе, поэтому для усиления отдачи нужно подключать ПУ непосредственно к стартеру. При этом важно зажимы крепко зацепить зажимы за клеммы.

Важно следить, чтобы ПЗУ не задевало подвижные части двигателя.

На что обратить внимание при покупке ПУ-бустера

Емкость - первоочередная техническая характеристика. Именно с нее нужно начинать выбор устройства. Прибор емкостью 5 Ач и с нагрузкой 200А сможет крутить стартер около 90 секунд при стандартной летней температуре, согласно паспорта. На практике, как правило, это 3 подхода по 15 сек. Как указывалось выше, есть более сильные, но дорогие образцы.

Дополнительные тонкости

Для успешного запуска клеммы должны быть из латуни или меди. Не покупайте модель, которая рассчитана на подключение к прикуривателю. Эти образцы хороши лишь для запуска гаджетов. При их использовании в авто предохранитель, превышающий 20А, будет «выбит».

Есть несколько полезных опций, без которых такой пускозарядник неинтересен, как-то:

  • фонарь;
  • поддержка нескольких режимов запуска;
  • возможность заряжать разные гаджеты;
  • электромеханическая защита;
  • адаптеры (переходники) под разные разъемы;
  • кейс-чехол.

Как выбрать

Устройство с выходным напряжением от 5 до 12В и емкостью около 12 Ач, выдает стартовый ток около 200А и максимальный порядка 400А, при этом емкость составляет 12000 единиц. Такой прибор есть смысл покупать, если водителю приходится часто ездить на длительное расстояние, особенно незаменим он в большие, до 30 град., морозы. Для мощных авто ориентируйтесь на параметры 19В, 600А и емкость 18000-20000 единиц.

Важным моментом при выборе есть соответствие ПУ вашей АКБ, так как устройства для щелочных и кислотных аккумуляторов отличаются.

Портативные пуско-зарядники других классов

Не справедливо будет не упомянуть о комбинированных профессиональных моделях.

Профессиональные (а если быть более точными универсальные) образцы по принципу действия и работе не отличаются от бытовых. Их преимущества в сложности и диапазоне нагрузок. Их стартовая мощность от 40 Вт. Они способны запускать и заряжать многие приборы, и, фактически, могут являться автономным источником электроэнергии.

Совершая покупку, осмотрите прибор на предмет повреждений и проверьте сертификаты.

загрузка...
Загрузка...