загрузка...

Бесплатный хостинг – минусы и подводные камни бесплатного размещения сайта

20 августа 2021 г. в 23:05

Бесплатный хостинг – минусы и подводные камни бесплатного размещения сайта

Каждый владелец сайта выбирает хостинг, опираясь на индивидуальные потребности, имеющиеся возможности. Часто определяющим критерием становится не гарантия функциональности, стабильности работы, быстродействия технических элементов, а размер оплаты.

Решив сэкономить на хостинге, предприниматель рискует понести еще большие расходы, а при худшем развитии сценария — вовсе потерять свою площадку.

Предлагаем рассмотреть очевидные причины, почему бесплатный хостинг заслуживает сегодня все меньше доверия, и какие недостатки делают его невыгодным вариантом для размещения сайта.

Бесплатный хостинг

Сбои в работе хостинга

Главная беда бесплатного хостинга — слабое железо и перегруженность серверов, что непременно отражается на качестве предоставления услуг. Содержать технику провайдеру не на что, поэтому здесь закономерна экономия на оборудовании, размещение на одной машине множества клиентов. Из-за этого клиентские сайты работают медленно, периодически зависают.

Потенциальные покупатели вряд ли обрадуются, что страница загружается в течение нескольких минут либо связь постоянно прерывается. Повторно они вряд ли зайдут сюда. Коммерческая успешность проекта окажется под сомнением.

Большое количество отказов — один из поводов пессимизировать позиции в поисковой выдаче. Так что убытки ожидают бизнесмена и с позиции эффективности продвижения.

Некрасивое доменное имя

Адрес в сети априори рассказывает посетителям о проекте. Когда речь идет о пользовании хостинговыми сервисами без взимания денег, не стоит рассчитывать на выбор красивого и благозвучного доменного имени. Как правило, такие ресурсы имеют отсылку к провайдерскому центру, когда имя компании фигурирует непосредственно в названии площадки. Адрес вида sitename.hostingname.com в подобных ситуациях является нормой. Сетевая аудитория негативно воспринимает такие наименования, и тому есть резонные объяснения:

  • домены третьего уровня часто используются для создания сателлитов, которые созданы для поисковых систем и считаются информационным мусором;
  • бизнесмен изначально не заботится о репутации проекта, поскольку экономит деньги на самом важном — собственном имидже;
  • бизнесмен относится несерьезно к делу, раз не понимает, какую роль играет домен в развитии бизнеса.

В исключительных случаях фирма может разрешить подключение собственного адреса, однако за эту возможность обычно нужно платить.

Скрытые платежи

Иногда услуги провайдеров можно назвать лишь условно бесплатными, поскольку в рамках договора могут фигурировать дополнительные скрытые платежи за разного рода работы, сервисы. Либо оплата не снимается только за первые месяцы пользования, так называемый тестовый период, а далее со счета клиента регулярно будет списываться абонентская плата. Порой ее сумма превышает тарифы крупнейших операторов.

Навязыванием платных сервисов занимаются многие компании из этой ниши, за дополнительную плату они предоставляют:

  1. FTP-доступ.
  2. Почтовые серверы.
  3. Пространство для хранения фотографий.
  4. Резервное копирование данных.
  5. Возможность работы с базами данных.
  6. Перенос содержимого на другой сервер.
  7. Подключение своего домена и т. п.

Прайс на дополнительные опции обычно завышенный, потому официально платный даже дешевый хостинг от ведущих провайдеров нередко оказывается выгоднее бесплатного.

Изменение условий договора на хостинг

Одностороннее изменение условий

Нельзя говорить, что это происходит повсеместно, но отдельные случаи встречаются. Речь идет о том, что операторы имеют все полномочия для одностороннего изменения условий пользования своими мощностями. В один прекрасный момент предприниматель может столкнуться с неприятными последствиями:

  • внезапное завершение тестового периода без оплаты;
  • принудительный перевод клиентов на платные тарифы;
  • полное прекращение обслуживания, из-за чего можно безвозвратно потерять интернет-ресурс.

Предъявлять претензии из-за описанных действий бессмысленно, поскольку изначально пользователи соглашались на сотрудничество без каких-либо гарантий.

Обилие рекламы

Важнейший источник заработка провайдерских компаний, которые предоставляют хостинг бесплатно — размещение рекламы на ресурсах своих клиентов. Баннеры могут быть статичными и динамичными, всплывать в виде окон в разных частях экрана, затрудняя просмотр содержимого. Причем вероятность тематического совпадения с рекламируемой информацией крайне мала.

Обилие разноцветной и разношерстной рекламы, ее агрессивный характер отталкивают посетителей, раздражают их. При этом прибыль от демонстраций отходит исключительно оператору хостинговых услуг, владелец онлайн-бизнеса ничего не получает.

Сложности с использованием WordPress или других популярных CMS

Технические ресурсы провайдеров хостинговых мощностей ограниченны, потому редко когда они разрешают размещать на своих машинах сайты WordPress, Joomla или других CMS. Даже если это происходит, то площадка не может функционировать в полную силу, загрузка страниц тормозится, то и дело возникают сбои. Такое положение вещей точно не обрадует ни ответственного за онлайн-продажи, ни целевую аудиторию.

загрузка...
EXMO affiliate program