загрузка...

Брекет-системы: современные аспекты и предписания

20 апреля 2021 г. в 13:00

Брекет-системы: современные аспекты и предписания

Есть множество причин, по которым стоматолог может порекомендовать ортодонтическое лечение. Оно используется для исправления аномалий прикуса (малокклюзии) – состояния, вызванного скученными, кривыми или выступающими зубами; зубами, которые расположены вне зубной дуги; или челюстями, которые не соотносятся должным образом. Также, аномалии прикуса могут передаваться по наследству, быть результатом сосания большого пальца или других вредных привычек в период становления молочного прикуса, преждевременной потери зубов или несчастного случая.

Устранение ортодонтической проблемы необходимо для комплексного улучшения состояния здоровья полости рта, поскольку кривые и скученные зубы, во-первых, затрудняют ежедневную гигиену полости рта. Со временем это может привести к кариесу, пародонтиту и, возможно, к потере зубов. Неправильный прикус может помешать жеванию и разговору, вызвать патологическую стираемость зубной эмали и привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Более того, на качество жизни отрицательно влияет и эстетический дефект.

Брекет-системы современности

Современное ортодонтическое лечение куда более комфортно и занимает ощутимо меньше времени, чем это было несколько лет назад. Хоть брекет-системы всё также и состоят из основных элементов – непосредственно брекетов, крепящихся к коронке зуба, ортодонтической дуги и лигатурных крыльев, важным фактором является гибкость в дизайне каждой индивидуальной конструкции. Брекет-системы, как и любые другие ортодонтические аппараты, могут быть настолько незаметными – или настолько заметными – насколько пожелает пациент. Сами по себе брекеты становятся все меньше; возможна также лингвальная фиксация дуги ради сохранности эстетики. С авторитетным мнением DDS (Doctor of Dental Surgery) можно ознакомиться на HealthLine – Who Needs Braces?

Существуют два типа брекет-систем: несъемные, которые носят постоянно и могут быть сняты только стоматологом, и съемные, которые пациент может самостоятельно вынуть изо рта. Стоматолог выбирает тип, исходя из потребностей пациента в лечении, клинической ситуации и того, насколько хорошо он или она будет следовать инструкциям по уходу и гигиене полости рта.

Разнообразие материалов изготовления брекетов поражает: они могут быть металлическими, керамическими, пластиковыми и даже сапфировыми и титановыми, а также комбинированными. Брекеты могут быть прозрачными или цвета эмали зуба В зависимости от пожеланий пациента (а ведь пользователи брекет-систем чаще всего юного возраста), они могут быть в форме сердечек и футбольных мячей, а эластики (ортодонтические резинки) доступны в различных цветах и праздничных оттенках, таких как красный, белый и синий. Есть, в том числе, и позолоченные брекеты и светящиеся в темноте ретейнеры.

Материалы и их свойства

Итак, пестрота материалов изготовления брекет-систем поражает, но каким образом выбор материала влияет на свойства аппарата? Опишем самые популярные варианты – металлические, пластиковые и керамические и сапфировые брекеты, а также комбинированные.

Металлические

Металлические аппараты являются буквальным олицетворением поговорки “дешево и сердито”. Они надежны, выполняют поставленные задачи и вовсе не кусаются ценой. Основной недостаток – эстетический дефект, который уже давно закрепился в сознании и масс-культуре.

Пластиковые

Пластиковые конструкции способны выглядеть эстетично, но имеют тенденцию к заметному окрашиванию под воздействием пищевых пигментов и уступают в прочности металлическим вариантам.

Керамические

Керамические брекет-системы комбинируют положительные стороны предыдущих двух – эстетику и прочность – и потому являются предпочтительным вариантом для платежеспособных пациентов.

Комбинированные

В зависимости от клинических условий, у одного пациента вполне могут быть установлены разные брекеты. Например, использовать более эстетически пригодный материал на фронтальных зубах – и металлическую конструкцию на боковых зубах, которые остаются вне поля зрения собеседника в повседневной жизни.

Рекомендации во время использования брекет-систем

Хотя планы лечения составляются индивидуально для каждого пациента, большинство людей носят брекет-системы от одного до трех лет в зависимости от сложности ортодонтической проблемы, которую необходимо исправить. Затем следует период ношения ретейнера, который удерживает зубы в новом положении – без использования ретейнера существует риск рецидива.

Хоть во время лечения ожидается и небольшой дискомфорт в полости рта, современные брекет-системы значительно более удобны, чем когда-либо прежде. Новые материалы применяют постоянное, мягкое усилие для перемещения зубов и обычно требуют меньшего количества регулировок.

Хорошая гигиена полости рта особенно важна для людей, носящих брекеты. Регулярная чистка зубов по указанию стоматолога, ежедневное использование зубной нити и плановые визиты к стоматологу могут помочь сохранить зубы здоровыми.

Чистка зубов щеткой и зубной нитью удаляет мягкие зубные отложения – биопленку бактерий, которая образуется на зубах. Если они не удаляются регулярно, это может привести к их минерализации и образованию зубного камня, что, в свою очередь, приводит к развитию пришеечного кариеса и воспалений десен и пародонта. Пациентам с брекетами следует придерживаться сбалансированной диеты и ограничивать перекусы между приемами пищи. Ваш стоматолог может порекомендовать избегать определенных продуктов, которые могут повредить брекеты или случайно согнуть проволоку. Эти продукты могут включать орехи, попкорн, леденцы, лед и липкие продукты, такие как жевательная резинка, карамель или другие жевательные конфеты.

Время ортодонтического лечения обычно является лишь примерным, оценочным суждением, которое варьируется индивидуально от пациента к пациенту, в зависимости от клинической ситуации. У стоматолога в уме есть конкретные цели лечения, и оно обычно продолжается до тех пор, пока конструктивный прикус не будет достигнут. И, как правило, результат стоит того, чтобы его подождать.

загрузка...
EXMO affiliate program