загрузка...

Что брать с собой в роддом

27 сентября 2019 г. в 15:09

Что брать с собой в роддом

Собираемся в роддом

Рано или поздно настает момент, когда приходит пора собираться в роддом. Лучше, конечно, позаботиться о сборах заранее. Не каждая беременность проходит без проблем, бывают экстренные роды и прочие ситуации, когда приходится упаковывать сумки впопыхах. Тогда весьма велик шанс оставить дома что-нибудь важное, либо взять что-то лишнее, что не допустят в палату. Избежать таких ситуаций поможет заранее покупка нужных вещей для беременных https://mamacity.ua/ и тщательная подготовка роженицы к важному дню, неважно, точно определена дата или нет.

Важна даже сама сумка

Плетеные, тканевые или кожаные сумки запрещено брать с собой в роддом по СанПиНу. Санитарные правила объясняют это тем, что подобные материалы являются потенциальными переносчиками вирусов и болезнетворных микробов. Допустимы лишь полиэтиленовые пакеты или пластиковые сумки. Предпочтительнее выбирать прозрачные экземпляры, так как легко найти любую вещь в своей поклаже.

Условно весь багаж будущей мамы можно поделить на 4 сумки. Но это не значит, что с собой необходимо загружать четыре полноценных баула. Первая категория вещей – для родов, вторая – после родов, третья – для малыша, четвертая – на выписку. К слову, последнюю группу лучше оставить дома или доверить для сборов домашним, а подвезут ее непосредственно к моменту выписки из медучреждения.

Подготовленные предметы гардероба и гигиены лучше сложить по кучкам и поместить в одну вместительную сумку или в 1–2 пакета. Насчет продуктов стоит оговориться сразу: если женщина поступает сразу на роды, то, конечно, кроме воды с собой ничего брать не нужно. А когда беременная ложится в больницу на несколько дней (недель) раньше срока, то есть на сохранение, тогда о небольшом продуктовом пакете стоит позаботиться.

Необходимые документы

Помимо паспорта и медицинского страхового полиса у женщины в комплекте должны быть следующие бумаги:

  1. обменная карта – в ней содержится вся информация о текущей беременности женщины, данные анализов, патологий, заболеваний и других особенностей;
  2. договор с медучреждением (при наличии);
  3. родовой сертификат – выдается на 30 неделе беременности после 12 недель учета в женской консультации;
  4. квитанции об оплате медицинских услуг – в последнее время стали очень популярны совместные роды, многие мужчины идут на такой шаг, к тому же роженица может выбрать платную палату для пребывания после родов себя и ребенка.

Когда запланированы совместные роды, важно позаботиться также и о документах супруга. Кроме удостоверения личности ему понадобится справка о здоровье. Данная мера необходима для безопасности ребенка.

Предусмотреть нужно многие вещи, особенно в такой важный и непредсказуемый момент. Мамочке лучше запастись некоторой суммой денег, желательно мелкими купюрами, на всякий случай. Вдруг потребуются какие-то услуги, анализы, медикаменты, прочие принадлежности. Обязательно держать где-то поблизости мобильный телефон, чтобы позвонить родным или в экстренную службу.

Вещи для родов

В любом роддоме свои правила, но обычно регламентом в каждом из них предусмотрена выдача необходимых предметов гардероба для роженицы: халат, рубашка, даже прокладки (пеленки). Обязательно захватить с собой индивидуальные резиновые моющиеся тапочки.

Базовый набор на роды включает в себя:

  • свободную ночную рубашку;
  • пару полотенец;
  • теплые носки;
  • жидкое мыло (детское);
  • бутылку воды (1–1,5 л);
  • чепчик, памперс, распашонка, ползунки.

Что взять на послеродовой период

Если нет возможности узнать, какой перечень вещей и прочих принадлежностей предоставляет медучреждение, лучше запастись своими:

  • одежда и обувь: халат, тапочки, ночнушка; последняя должна быть с глубоким вырезом или с отстегивающей верхней секцией для удобного кормления грудью;
  • бюстгальтер для кормления – специальные модели для лактации имеют особые отстегивающиеся карманы для комфорта мамы и малыша;
  • подкладки под бюстгальтер тоже необходимы, чтобы излишки молока не заливали постель и тело матери;
  • оптимальным вариантом нижнего белья станут одноразовые трусики, альтернатива – обычные хлопчатобумажные модели плюс пачка послеродовых прокладок;
  • послеродовый бандаж и компрессионные чулки выполнят роль надежной поддержки.

Примерный список гигиенических средств, которые уж точно следует упаковать:

  1. ежедневные уходовые принадлежности: зубная паста и щетка, мыло, шампунь, крем для лица, для тела, дезодорант (лучше без запаха), гель для душа, расческа;
  2. крем от трещин на сосках – кожа на чувствительных ореолах трескается вследствие неправильного прикладывания младенца к груди, опытные мамы и акушерки могут научить женщин, у которых родился первый малыш;
  3. свечи с глицерином – избавляют от запоров.

Если решите все-таки брать что-то с собой из продуктов, то они должны быть не скоропортящимися и не запрещенными. Сюда входит вода, чай, никакого кофе, печенье (лучше овсяное, не пшеничное), вареные яйца, свежие овощи тоже пока нельзя, бананы, яблоки. Индивидуальный набор посуды в целях гигиены лучше захватить с собой (ложка, вилка, чайная ложка, кружка и тарелка).

Одежда и аксессуары для новорожденного

Во время пребывания в родильном доме малышу потребуются некоторые предметы гардероба и прочие принадлежности:

  • подгузники – самый маленький размер, небольшой упаковки будет вполне достаточно;
  • мыло – детское жидкое и/или твердое (с мыльницей);
  • ватные палочки, диски, салфетки влажные – промывание пупочка малыша, протирание глазок, ушек и т.д.;
  • крем под подгузник – лучше взять хотя бы пару тюбиков разных фирм на всякий случай, мало ли: вдруг нежная кожа новорожденного негативно отреагирует на один из них;
  • пеленки – одноразовые или тканевые, тонкие, толстые или средней толщины, если мама не доверяет казенным ресурсам;
  • мягкое полотенце;
  • одежда – распашонки, кофточки, чепчики, рукавички, ползунки.

Комплект на выписку

Укомплектовать одежду для малыша к моменту отъезда домой можно самостоятельно, а можно поискать в магазинах готовые наборы вещей. В стандартные комплекты входит большой мягкий конверт-одеяло с лентой, тонкая пеленка, две пары распашонок, чепчиков. Нарядные аксессуары сделают момент выписки торжественным, фото долгожданного отъезда домой будут красивыми и трогательными.

Важно, чтобы одежда соответствовала сезону. Зимой целесообразно сразу покупать теплый универсальный комбинезон, трансформирующийся в конверт. На первое время младенцу в нем будет просторно, удобно и комфортно. А позже, ближе к году можно будет разделить ножки, когда ребеночек начнет садиться.

Перечень запрещенных вещей

Некоторые женщины думают, что пробудут в роддоме целую вечность. Напротив, пребывание там ограничится всего лишь тремя-пятью сутками, в некоторых случаях может затянуться максимум на неделю. Поэтому не стоит собираться туда, как в длительную поездку на необитаемый остров.

Что не стоит брать с собой в роддом:

  • косметику – пудра, тушь, помада, тени – все это потенциальные аллергены, могут вызвать у малыша негативную кожную или респираторную реакцию; нужно максимально ограничить для только что появившегося на свет беззащитного существа контакт с любыми хоть мало-мальски опасными предметами;
  • парфюмерию – сильные ароматы также может вызвать дискомфорт, к тому же ребенок должен ощущать запах родного тела, мамин запах; так он спокойно привыкнет к новому миру, незнакомой атмосфере, успокоится в естественной среде;
  • пустышку – в роддом запрещают привозить с собой соски, ведь ему вполне хватит груди с натуральным материнским молоком.

Конечно, маникюрные принадлежности тоже стоит оставить дома. Пыль от ногтей, обрезки кожи, лаки, жидкость для снятия лака и прочее доставит дискомфорт не только ребенку, сколько остальным обитателям палаты. Громкие звуки тоже неприемлемы в подобном случае: роженицы по соседству отдыхают, равно как и дети.

загрузка...
Загрузка...