Что мешает заговорить на английском и как это преодолеть

4 июля 2022 г. в 22:38

Что мешает заговорить на английском и как это преодолеть

Если взглянуть на опыт множества студентов, то большинство из тех, кто не может свободно говорить на английском, обладают вполне приличным запасом лексики, знают грамматику и даже хорошо понимают язык на слух. Но сформулировать и сказать свое мнение у них не получается. Знакомо?

То есть, проблема не в навыках, а в психологии. Такое явление даже имеет свое название — “коммуникативный барьер”. Что он собой представляет и можно ли его преодолеть?

Обучение корпоративному английскому для компаний: https://cambridge.ua/corporate/ занимайтесь вместе прямо у себя в офисе!

English Speaking skills - Learn English online with Preply

Причины возникновения коммуникативного барьера

Основная эмоция, которая останавливает нас от каких-либо новых действий — это страх. Мы боимся неудачи, неизвестного, ошибок, чужого мнения. Это более сложные формы страхов. А если пойти еще глубже, то подсознательно мы лишь хотим избежать возможных опасностей. То есть, нами руководит базовый инстинкт самосохранения.

Да, раньше люди боялись в основном реальных опасностей. Сейчас нам не угрожают дикие звери, да и погодные условия имеют на нас меньшее влияние. Но инстинкт остался. Он просто сместил фокус на выдуманные страхи и опасения.

Но вы можете возразить: “Есть люди, которые свободно общаются, хотя этот инстинкт есть у всех”. Вопрос справедливый.

Во-первых, таких людей очень мало. Взять и свободно заговорить с носителем языка, даже на уровне В2+, может далеко не каждый.

Во-вторых, на базовый страх у многих из нас наслаиваются и другие страхи, комплексы, ложные убеждения. К примеру:

  • боязнь чужого мнения: “Я буду ошибаться, и надо мной будут смеяться”;
  • комплекс “хорошей девочки/мальчика”: “Я всегда всё должна/должен делать идеально. У меня нет права на ошибку!”;
  • ложные убеждения: “Я так плохо говорю, что меня все равно не поймут. Значит, даже пытаться не нужно”.

Есть еще множество вариантов. Они часто не осознаются, от того имеют еще больший контроль над нами.

Откуда они берутся?

Эти элементы психики формируются еще в детстве, но могут появиться и в следствии негативного опыта во взрослой жизни. Какие это могут быть ситуации:

1 Слишком требовательные и строгие родители. Отсюда формируется страх ошибиться и “разочаровать” окружающих.

2 Пренебрежительное отношение со стороны родителей или учителей. Если ребенок делал ошибки, и ему не пытались помочь, а только сравнивали с другими или вовсе махали на него рукой. Отсюда может появиться убеждение, описанное выше.

3 Если был первый не очень удачный опыт общения на английском, и он глубоко впечатался в память.

Можно ли что-то с этим сделать?

Конечно. Как и любая часть нашей психики, это тоже поддается коррекции. Есть такие глубокие травмы, которые стоит проработать с психологом, но что касается общения на иностранном языке, применяйте следующие 5 советов, чтобы снизить внутреннее напряжение и сделать процесс менее стрессовым.

Как преодолеть барьер

Поговорим о практических вещах, делая которые можно постепенно превратить общение с носителями в легкий и приятный процесс.

Лексика + грамматика + произношение

Для начала поймите то, что есть ключевые для говорения моменты. Это ваше произношение, объем лексики и знание грамматики. Поэтому сделайте так, чтобы тренировать их регулярно. В идеале — каждый день.

Выбирайте те методики, которые вам по душе, используйте игры и интерактивные приложения. В дальнейших советах мы разберем более детально тренировку каждого из навыков.

Читайте вслух и пересказывайте прочитанное

Конечно, речь об англоязычных материалах. Подбирайте книги, статьи, блоги согласно своему уровню владения языком. Уделяйте хотя бы 30 минут, и после прочтения обязательно выписывайте новые полезные слова, чтобы в дальнейшем их тренировать.

Зачем читать вслух? Когда вы слышите себя, ваш мозг запоминает это. По сути, вы читаете с листка, но мозг слышит вашу речь и убеждается в том, что вы можете говорить на английском. Так почему бы не сделать это в общении с другим человеком? Вот такая маленькая хитрость.

Зачем пересказывать? Во-первых, вы будете лучше понимать прочитанное. Во-вторых, сможете практиковать говорение, плюс, будете применять встретившиеся вам фразы и слова.

Если нет человека, которому вы могли бы сделать пересказ, запишите его на диктофон, а затем послушайте себя. Насколько понятное у вас произношение? Правильно ли вы использовали времена? Вы станете критиком сами для себя, главное — не вдавайтесь в самобичевание, а исправляйте ошибки и тренируйтесь вновь и вновь.

Работайте с лексикой визуально и аудиально

Большинство из нас визуалы, то есть нам легче воспринимать и усваивать информацию через глаза. И хоть лексика — это то, что мы, в первую очередь, слышим, её тоже следует перевести и в визуальный канал для лучшего изучения.

Есть множество способов:

  • делать карточки со словами;
  • использовать приложения или игры для тренировки слов;
  • пользоваться интерактивными словарями;
  • записывать новые слова и регулярно использовать их.

Для аудиальной тренировки можно:

  • слушать подкасты;
  • слушать (+ петь) песни;
  • смотреть фильмы (а если подключить и субтитры, сможете тренировать оба формата).

Будьте умеренны с грамматикой

Часто встречаются 2 крайности: или тотальное игнорирование, или абсолютная одержимость грамматическими правилами. Ни то, ни другое не есть хорошо.

В первом случае, вы будете делать много ошибок. Нет, вас не засмеют: носители языка вообще очень тактичные и не станут насмехаться над теми, кто старается говорить на их языке. Но если вы хотите говорить достойно и находить общий язык с другими, учите грамматику.

Во втором случае, слишком усердные тренировки грамматики зачастую служат способом побега от тренировки говорения. Студент убеждает себя: “Вот изучу ВСЕ правила, и тогда только смогу говорить”. Но это заблуждение.

Решение: прокачивайте навыки параллельно. Учите правила и сразу применяйте их на практике в общении. То же касается и новых слов.

Говорить каждый день

Ключевое и самое важное. Каждый день — это идеал, к которому нужно стремиться. Ведь мозг быстро забывает то, что редко использует, в том числе и навыки. Хорошую разговорную практику дают на курсах английского https://cambridge.ua/adults/, где коммуникация проходит на изучаемом языке. Тренируйте говорение как можно чаще, чтобы развиваться в этом.

Если совсем тяжело, начните с общения с преподавателем. Уже сам факт того, что перед вами учитель, снимет огромную часть напряжения. Со временем вы станете увереннее и сможете перейти к общению и с обычными носителями языка.

EXMO affiliate program