загрузка...

Что такое инклюзивное обучение

17 июля 2019 г. в 21:50

Что такое инклюзивное обучение

Инклюзивное обучение – это такое обучение, которое предусматривает полное участие в образовательном процессе и общественной жизни школы и сада абсолютно всех детей. У учеников могут быть самые разные особенности: психические, физические, умственные, но программа разрабатывается так, чтобы была доступной каждому. Инвалиды не должны чувствовать себя ущемленными рядом со своими здоровыми одноклассниками. Дискриминация полностью исключена.

Принципы инклюзивного образования:

  • любой человек ценен. Не важны его способности и жизненные достижения;
  • у каждого есть право на общение и свое мнение;
  • все люди имеют мысли и чувства;
  • люди нужны друг другу, любому из нас необходима дружба и поддержка;
  • только взаимодействуя друг с другом, можно получить хорошее качественное образование;
  • человеку нужно разнообразие для уверенности в своей жизни;
  • главное – то, что ученики могут сделать, а не то, на что они неспособны.

В инклюзивном образовании участвуют школы, колледжи, ПТУ, вузы (все ступени образования). Процесс обучения должен быть доступным для всех, образовательное учреждение должно подстраиваться под всех детей.

За границей такой подход развивается еще с 1970-го года, разрабатываются нормативные акты, подразумевающие помощь в получении образования детям с инвалидностью. На Западе школы, обучающие по такой системе, получают дополнительное финансирование из государственного бюджета, они заинтересованы в обучении детей с ограниченными возможностями. В России такая система стала развиваться в начале 90-х годов, но начала внедряться только в 2008-м году в некоторых регионах в качестве эксперимента. В Украине инклюзивное обучение развивается медленно, на 2016 год было зафиксировано только 1800 таких классов.

Успешность обучения в школе с такой системой зависит и от мотивированности самого ученика. Именно родители должны объяснить ребенку важность общения со сверстниками, учебы на равных. Нужно будет разговаривать с ребенком, и он сам захочет учиться с другими здоровыми ребятами.

интерактивные доски, стенды для НУШ, оборудование для ЛФК

В школах, работающих по инклюзивной системе, нужно также качественное оборудование для обучения. Это специальная мебель, интерактивные доски, стенды для НУШ, оборудование для ЛФК. Используется песочная терапия, анимация, сенсорная интеграция. Учителя работают по специальным дидактическим материалам, применяется коррекционная педагогика. Все, что нужно для инклюзивного обучения, вы найдете на сайте elizlabs.com.ua.

загрузка...
Загрузка...