загрузка...

Датчики движения: разновидности, особенности, сфера применения

1 августа 2019 г. в 16:56

Датчики движения: разновидности, особенности, сфера применения

Главная задача датчика движения – это отслеживание передвижения объектов (человека) в контролируемой зоне. Используется он в охранных системах и для автоматизации процесса работы электроприборов (включение света). Ознакомьтесь с моделями датчиков на сайте интернет-магазина систем безопасности Security Shop https://security-shop.com.ua/datchiki-dvizheniya/ .

Виды датчиков движения

  1. Активные инфракрасные;
  2. Пассивные инфракрасные;
  3. Микроволновые;
  4. Ультразвуковые;
  5. Комбинированные датчики движения.

Пассивные инфракрасные (ПИК) датчики

Фиксируют тепловое излучение, исходящее от объектов. Работают в среднем диапазоне инфракрасных электромагнитных волн. Для отслеживания излучения человека в приборе установлены оптические линзы и система зеркал. Такая сложная конструкция преобразует световую энергию (фотоэлемент) в электрическую. Когда сила электрического сигнала превышает допустимый порог, то срабатывает реле и извещатель подает сигнал тревоги или включается свет.

Активные инфракрасные датчики

Состоит из двух приборов: излучателя ИК-волн и его приемника. Излучатель постоянно генерирует импульсные волны ИК-диапазона и как только приемник перестает их получать, срабатывает тревога.

Ультразвуковые датчики

Также, как и активные ИК датчики работает в паре. Один прибор постоянно генерирует ультразвуковую волну, а второй ее получает. Работают они на безопасной частоте для человека и животных. В случае изменения длины и частоты волны, это фиксируется приемником, который и генерирует срабатывание сигнализации или включение света.

Микроволновые извещатели

Работают также как УЗ и активные приборы в паре. Один прибор излучает электромагнитную волну частотой 2,5ГГц, а второй анализирует ее изменения. И при выявлении отклонений от нормы генерирует тревогу.

Комбинированные датчики движения

Состоит из нескольких приборов, например пассивный ИК и УЗ волна. Датчик включается только режим тревоги, когда срабатывают оба прибора за короткий промежуток времени. Значительно сокращается количество ложных срабатываний.

Применение

Управление световыми приборами

Очень активно датчики движения используются для включения/выключения освещения внутри помещений и на улице. Средняя дальность рабочей зоны составляет около 12 метров. Некоторые приборы имеют узконаправленную контролируемую зону и срабатывают, когда человек находится в нужном месте, например, на дорожке к дому.

Для экономии электроэнергии извещатели могут оснащаться дополнительным датчиком освещенности, чтобы не включать прожектор в светлое время суток. Все устройства имеют иммунитет от животных, чтобы не было ложных срабатываний от перемещения домашних питомцев.

Охранные системы

При проникновении злоумышленника в охраняемую зону датчики подают сигнал тревоги на пульт охраны и также могут включать камеры видеонаблюдения.

Для охраны внутри помещений применяются ИК-извещатели. Они прекрасно справляются на открытом пространстве, однако плохо работают в узких коридорах и не отслеживают разбитие окон. Для этого подходит микроволновые приборы или ультразвуковые датчики.

Для охраны придомовой территории и на улице используются активные и пассивные ИК приборы, а также комбинированные устройства, чтобы сократить ложные срабатывания.

Закажите датчики движения на сайте Security Shop, ориентируясь на место монтажа и задачи, которые должно выполнять это устройство.

загрузка...
Загрузка...