загрузка...

Дизельные генераторы: виды, особенности и технические характеристики

28 ноября 2019 г. в 09:28

Дизельные генераторы: виды, особенности и технические характеристики

Дизельные генераторы – самые мощные и эффективные источники подачи электричества. Они широко распространены, и, в зависимости от мощности, могут использоваться как в быту, так и на промышленных предприятиях. Дизельные электростанции могут применяться и в качестве резерва (при отключении сети), и как основной источник тока. Для обеспечения электричеством домов или целых населенных пунктов, которые находятся в местах, куда электричество провести практически невозможно, также используют ДЭС (дизельную электрическую станцию).

Как работает и как устроен дизельный генератор

Устройство дизельных генераторов не отличается от их бензиновых аналогов, и состоит из таких деталей:

  • двигатель;
  • альтернатор, который отвечает за стабильное, без скачков напряжение при любых нагрузках;
  • управленская система;
  • корпус (рама), на которой находятся все элементы, и которая одновременно защищает генератор от внешней среды и уменьшает шум во время работы установки).

ДГУ (дизель-генераторная установка) имеет два режима работы. Первый – длительный режим, при котором генераторы работают от несколько часов до нескольких дней. Второй режим – резервный, используется только в том случае, когда в сети наблюдаются небольшие перебои.

Принцип работы генераторов, работающих на дизельном топливе, заключается в преобразовании одной энергии, которая вырабатывается генераторным двигателем, в ток, за счет которого осуществляется подача электричества в дома и предприятия.

Какие есть виды дизельных генераторов

Существует некие технические характеристики, по которым различаются генераторы:

  • мощность;
  • количество фаз;
  • охлаждение мотора;
  • предназначение;
  • способ установки и передвижения;
  • способ запуска агрегата.

По мощности есть такие виды дизельных генераторов, как генераторы малой, средней, большой мощности. Первый тип – это бытовые генераторы с мощностью до 50 кВт. Второй тип – это генераторы средней мощности, до 200 кВт, считаются полупрофессиональными агрегатами. Генераторы с самой большой мощностью – устройства, у которых мощность составляет 200 и больше кВт. Последний тип – это промышленные генераторы.

Число фаз – это тип напряжения сети. Бывают однофазные (220 Вольт) и трехфазные (380 Вольт). В быту используется первый тип генераторов, на крупных предприятиях генераторы подключаются к более мощной, трехфазной сети с 380 Вольт.

В зависимости от того, как охлаждается мотор, генераторы различают как воздушные, водо-воздушные и водяные. Первый тип – это когда мотор охлаждается за счет лишнего тепла с генератора наружу через специальные цилиндры, чаще всего используется в бытовых, маломощных генераторах. Водо-воздушный тип – охлаждение радиаторной охлажденной жидкости за счет атмосферного воздуха, который поступает через специальные патрубки в устройство. Водяной тип – охлаждение двигателя с помощью воды.

Генераторы используются для разных целей: освещения улиц и разного рода помещений (осветительный тип), серьезных и частых перепадов сетевого напряжения (силовой вид), обеспечения электричества на длительный срок на особо важных объектах.

По способу установки и типу передвижения генераторы, работающие на дизельном топливе, делятся на:

  • стационарный тип;
  • передвижной;
  • портативный способ установки.

Стационарные дизельные генераторы – это промышленный тип, который используется для постоянного обеспечения электроэнергией крупных предприятий с трехфазным типом напряжения.

Передвижные генераторы – это агрегаты небольших размеров, которые трансформируются за счет удобных шасси. Чаще всего это бытовой маломощный или среднемощный генератор.

Портативные генераторы характеризируются малой мощностью и небольшими размерами. Основное их предназначение – поддержка работы небольших осветительных приборов.

Преимущества дизельных генераторов

Дизельные генераторы являются самыми лучшими и мощными источниками электроэнергии. Хотя стоимость их по сравнению с бензиновыми выше на 10-20% при аналогичной мощности, часто покупатель делает выбор в пользу дизеля. Высокая цена отработается при частом запуске и регулярном использовании. Эти электростанции имеют свои преимущества:

  • наличие автозапуска (АВР) - в большинстве моделей, но не у всех;
  • выносливость и мощность;
  • ресурс - в 2-3 раза выше, чем у бензиновых;
  • солярка дешевле, чем бензин;
  • низкий расход топлива (экономность).

Автозапуск - это большой плюс в использовании резерва. Он заключается в автоматическом включении генератора, когда в электросети исчезает напряжение. Этот переход с одного источника питания на другой занимает всего несколько секунд, свет, хоть и исчезает, но из-за быстрого перехода на генератор отсутствие электричества даже не заметно.

загрузка...
Загрузка...