загрузка...

Дожди со снегом в марте и жара в мае: какой будет весна 2020

3 марта 2020 г. в 20:50

Дожди со снегом в марте и жара в мае: какой будет весна 2020

В этом году весна будет поздней

В целом весна будет теплая, а в мае даже ожидается резкий переход к летней погоде. Что касается осадков, то их будет меньше нормы.

Дождливый и снежный март

Климатическая весна, согласно температуре воздуха, пришла в Украину на две недели раньше срока. В то же время в первых числах марта солнца будет мало, а дожди, иногда с мокрым снегом, станут привычной погодой для этого месяца. До середины марта также будут держаться сильные ночные морозы.

Если в марте не произойдет зимних катаклизмов, это означает, что весенний период на реках будет маловодный. Вода будет в пределах русел, а летом реки обмелеют. Специалисты говорят, что уровень воды опустится ниже, чем в засушливый 2015 год.

Сухой апрель

Уже в апреле на газонах будет расти трава. Ведь из-за бесснежной зимы зелень пробивалась уже в феврале.

Метеорологи говорят, что тенденции теплой зимы продолжатся и весной. Температура будет на несколько градусов выше нормы. Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух.

— Температура в марте может быть на 2-3 градуса выше нормы, в апреле и мае — на 1-2 градуса выше нормы. Но, по последним долгосрочным прогнозам, ожидается значительный дефицит осадков. Это тревожно, поскольку у нас была сухая осень и бесснежная зима, — отметила Вера Балабух.

А народный синоптик Леонид Горбан сообщил, что в апреле настоящее тепло еще не придет.

— В апреле будет холодно и сыро до самой Пасхи. Только в конце месяца станет ясно и тепло, — рассказал Горбань.

Что касается осадков, то заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко сообщил, что дожди ожидаются в пределах 80-90% от нормы на все три весенних месяца.

— Но возможны и неожиданности, один-два весенних циклоны, которые не обойдут Украину стороной, принесут столь необходимую растениям дополнительную влагу, — добавил Анатолий Прокопенко.

Знойный май

На последний месяц весны свой подробный прогноз озвучил только народный синоптик Леонид Горбань.

— Май будет жаркий и засушливый, в середине месяца более двух недель без осадков. После двух месяцев относительного тепла в мае сразу начнется жара. Со 2 по 27 мая почти по всем областям, кроме Карпат, не будет дождя. Сухо, жарко, температура 28-32 градуса. Из-за этого на яровые культуры очень плохой прогноз по урожаю, — рассказал Леонид Горбань.

Но вместе с этим, синоптик обещает почти тропические ливни уже с первых дней лета.

загрузка...
Загрузка...