загрузка...

История возникновения вейпинга

25 марта 2021 г. в 10:54

История возникновения вейпинга

Датой зарождения такого явления, как вейпинг, принято считать 2003 год. Именно тогда в Китае была запатентована электронная сигарета. Формально устройство называлось электронным средством доставки никотина. С этого времени технологии производства, внешний вид и типы устройства постоянно совершенствовались. Популярность парения дала толчок в создании целой отрасли. С тех пор прошло менее 20 лет, но девайсы для парения прошли колоссальный путь от простого и не очень удобного ЭСДН до pod систем и стартовых наборов электронных сигарет. Такие современные, стильные и совершенные с технической точки зрения вейпы по качеству изготовления и используемым материалам не уступают тем же смартфонам. При этом они не только доставляют удовольствие своим владельцам, но и реально помогают многим избавиться от курения обычных сигарет. Стоит вспомнить основные вехи развития вейпинга и историю его создания.

Лиха беда начало

Как мы уже упоминали, в 2003 году в Китае изобрели и запатентовали электронное средство доставки никотина. Именно с него берет свое начало вейпинг. Прародителем целой отрасли стал курильщик со стажем Хон Лик. Его отец также был фанатом табакокурения и благодаря этому довел до плачевного состояния свои легкие. Поэтому создатель первой электронной сигареты искал средство, которое сможет помочь избавиться от вредной привычки и заменить курение. Ведь существующие тогда никотиновые пластырь и жвачка оказались крайне неэффективными в использовании. И тогда Хон догадался применить знания в области фармацевтики, которыми он обладал.

Путем проб и ошибок был разработан аналог обычной сигареты, работающий по другому принципу. Но по форме и вкусу новинка полностью копировала свою предшественницу. Использовался испаритель, на который подавалась смесь пропиленгликоля и никотина, а также вкусовые добавки на основе того же пропиленгликоля. Жидкость испарялась при помощи нагревательного элемента. Также в состав устройства входила батарея питания. Главная идея заключалась в том, чтобы вдыхать и выпускать пар. Он не содержит канцерогенов и смол, как в обычных сигаретах, а также не раздражает эпителий слизистой.

Как развивались технологии производства

Из не самых практичных и не слишком эргономичных устройств с источником питания, чипом и нагревательным элементом электронные сигареты постепенно превратились в привлекательные внешне и производительные девайсы:

  1. С появлением картриджей появилась возможность перезаправлять их и пользоваться сигаретой дальше.
  2. Разработка клиромайзеров со сменным испарителем, который занял место картриджей, позволило создать устройство с хорошей производительностью. Используемый формат eGo оказался очень популярным.
  3. В то же время появились и тут же были по достоинству оценены потребителями обслуживаемые атомайзеры. В них испаритель можно установить самостоятельно.
  4. Аккумуляторы также преображались — в них появился дисплей, стала доступной опция самостоятельной установки мощности источника питания.
  5. В 2014 году «хитом» продаж стал бокс-мод с обслуживаемыми атомайзерами, который произвел фурор у вейперов.
  6. В 2015 году появились на свет первые гибриды — такие атомайзеры позволяют использовать бак как с испарителями, так и с обслуживаемой базой.

Современные устройства выпускаются в различных форм-факторах. Популярностью пользуются бокс-моды внушительных размеров, компактные и удобные одноразовые и многоразовые pod системы, стартовые наборы электронных сигарет. До сих пор не потеряли актуальности мехмоды и дрипки. Недавно рынок буквально взорвали оригинальные эргономичные девайсы Juul и Myle. Вейперу есть из чего выбирать, а разнообразие вкусов способно доставить удовольствие даже самому требовательному гурману.

загрузка...