загрузка...

Как мошенники "разводят" в Украине пенсионеров: 7 новых и старых схем

5 июля 2021 г. в 09:02

Как мошенники

В последнее время участились инциденты с обворовыванием пенсионеров, при чем с помощью различных немудреных схем.

Какие схемы популярны среди мошенников и как от них уберечься.

Лотерея

Пенсионеру приходит письмо, которое сообщает о выигрыше крупной суммы денег. Однако получить их можно после покупки на определенную сумму в специальном каталоге. Зачастую это витамины, книги, косметика. Естественно, после покупки никакой приз не приходит. Схема наполовину легальная, потому что на сертификатах о выигрыше написано “Образец”.

Аварии

Этот случай произошел с 82-летним жителем Киевской области. Ему позвонил мошенник и сообщил, что сын пенсионера сбил на машине восьмилетнюю девочку. Она при смерти, но закрыть вопрос можно за 25 тысяч гривен. После того, как пенсионер перевел деньги, оказалось, что никакой аварии не было.

Сотрудники банка

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банка и рассказывают о вымышленной проблеме - от потери карточки до подозрительных транзакций. Для проверки просит назвать пин-код и номер карточки, что пенсионер делает и, к сожалению, лишается денег.

Обмен купюр

На эту схему повелась пенсионерка из Черниговской области. К ней домой пришла неизвестная женщина и предложила обменять старые купюры на новые. Мошенница получила 100 тысяч гривен, а отдала фальшивые деньги.

Ремонт

Мошенники представляются не только сотрудниками банка, но и различными работниками. Предлагают сделать ремонт со скидкой, берут аванс и исчезают.

Помощь от государства

Около месяца назад появилась новая схема по “разводу”. К 80-летней женщине подошла на улице якобы работница Пенсионного фонда и рассказала, что раздает пенсионерам помощь в около 300 гривен. Но для этого необходимы паспортные данные. Старушка их дала, но помощи не дождалась. Это может быть опасно, потому что для оформления кредита фото паспорта вполне достаточно.

Переоформление доверенности

Новая схеме мошенников, связанная с нововведениями в выплате пенсий. Скоро средства будут приходить на банковские карточки, а пока - на отделения банков. Злоумышленники предлагают пожилым людям помощь в доставке пенсии, при этом просят переоформить на них доверенность. Затем снимают со счета все деньги.

apostrophe.ua

загрузка...