загрузка...

Как правильно обкатывать и хранить летние шины для легковых авто

4 июля 2021 г. в 02:08

Как правильно обкатывать и хранить летние шины для легковых авто

Перед началом очередного сезона перед каждым автовладельцем встает один и тот же вопрос: когда лучше менять резину? Если с точки зрения закона, то не позже 1 июня. Но в отдельных регионах Украины или другой не маленькой страны, тепло приходит по-разному. Если вы купили новые летние шины Тойо на tireshop.ua заранее, то ехать в мастерскую для «переобувки» стоит, когда температура не будет опускаться ниже +5С. Лучше перестраховаться и недельку поездить на шипах или липучках, чем попасть в аварию. Но вот новую резину из интернет-магазина привезли. Что дальше?

Обкатка

Когда речь идет о двигателе, вроде все всем понятно насчет обкатки. Но если разговор о покрышках, многие недоумевают, зачем это надо делать. А обкатка необходима! Игнорирование этого правила может сократить срок службы изделий, а в худшем случае деформировать их. Еще одна причина — удаление смазки, которая при изготовлении буквально впитывается в резиновый состав. Оттуда самостоятельно ее извлечь никак невозможно, не помогут никакие растворители и иная химия. Более того: некоторые средства могут нанести вред скату. Так что лучший способ избавиться от заводской смазки — асфальт, чьи абразивные качества не вызывают сомнений.

Как обкатывать летние шины

Прежде чем приступить к процедуре необходимо:

  1. Произвести балансировку колес в том же сервисе, где делали монтаж.
  2. Накачайте колесо строго до давления, рекомендованного производителем. Нужные данные можно найти на специальной металлической табличке, прикрепляемой в проеме двери или на лючке бака для горючего (может находиться и в другом месте). Если ее нет, почитайте инструкцию. Если и ее нет, проверьте надписи на боковине покрышки, поищите доступную информацию в интернете.

При обкатке рекомендуется не передвигаться по дорожному покрытию низкого качества, а таковое в Украине встречается очень часто. Иные требования:

  • нужно избегать резких маневров: поворотов, разгонов, торможений.
  • все делается плавно, на скорости не более 70 км/ч.
  • чтобы «изгнать» смазку полностью и «притереть» летнюю резину, достаточно проехать по хорошему сухому асфальту километров 100–150.
  • на дорогих моделях шин может присутствовать специальный индикатор: тогда обкатка заканчивается после его истирания.

Когда процесс будет закончен, желательно еще раз проверить, а если надо, то и сделать балансировку колес. Если у вас стоит не новая резина и на ней вы уже откатались сезон или больше, не забудьте переставить колеса, как того рекомендует производитель. Для этого взгляните в инструкцию (или разыщите доступную информацию в Сети) — там должна быть соответствующая схема. Делается это для того, чтобы обеспечить равномерный износ шин, т. к. передние испытывают большие нагрузки и приходят в негодность первыми.

Как хранить

Перед «складированием» внимательно осмотрите резину на предмет повреждений, порезов, возможно вытащите маленький гвоздь, саморез и т. п. Также замерьте глубину протектора: она не должна быть меньше 1,6 мм. В противном случае вас «ждет» ассортимент шин в интернет-магазине.

B7gyqNgyNs8MZjK272ftVtll5FMT2fjC1TrS3G_mqFo-kK0ZpRbN_WUcOCL4GR_snnCzBqAEHHgjsMzqCNQQBNW73rBBmJ6BTvV0aXWqzK6MNOmblJTxXcP0KOfLAy_T3dcieUus

При хранении вместе с дисками смело ставьте колеса в стопку. Если нет — только вертикальный вариант. Не стоит подвешивать покрышки: такой вид хранения приведет к деформации. Если это все-таки необходимо, проворачивайте скаты хотя бы пару раз в месяц. В помещение для хранения не должен проникать прямой солнечный свет и не допускается нахождение рядом химически агрессивных веществ.

загрузка...