загрузка...

Когда нужны услуги адвоката по уголовным делам?

19 июня 2020 г. в 17:26

Когда нужны услуги адвоката по уголовным делам?

Именно поэтому в каждой цивилизованной стране утвержден свод ограничений, где описывается, какие деяния считаются преступлением и какое наказание ждет нарушителей. Для соблюдения запретов работает четкая система выявления и наказания тех, кто игнорирует закон.

Однако на практике все довольно далеко от идеала. В процессе расследования и рассмотрения дела в суде многим участникам производства бывает трудно уберечься от ложных обвинений, полицейского произвола, сфабрикованных доказательств и ошибочных приговоров. Обеспечивать профессиональную юридическую поддержку в подобных ситуациях – одна из главных функций, которые выполняет адвокат по уголовным делам.

Обратиться за консультацией либо иным видом правовой помощи может кто угодно, в том числе подозреваемый, потерпевший, свидетель, подсудимый, их родственники, попечители, третьи лица. Незамедлительно связаться с адвокатом рекомендуется, если:

1) произошло задержание полицией;

2) поступило письменное уведомление о подозрении;

3) пришла повестка с вызовом на допрос (даже в качестве свидетеля);

4) была назначена мера пресечения в виде содержания под стражей;

5) возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует заинтересованное лицо;

6) проводится обыск жилья, автомобиля, коммерческой или другой собственности;

Сразу же при задержании, и еще до начала первого допроса сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить гражданину возможность сделать телефонный звонок, а затем конфиденциально (без посторонних) встретиться с защитником. Присутствие последнего с правом вносить протесты, отводы, обжаловать решения допускается при проведении большинства следственных мероприятий с привлечением подзащитного, а также во всех заседаниях суда.

Что входит в услуги адвоката по уголовным делам?

Полномочия и обязанности адвокатов в криминальном производстве регулируются ст.132-2 Конституции, Уголовным процессуальным кодексом, Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», правилами профессиональной этики. Основная задача каждого защитника или представителя – на каждом этапе обеспечить законность и соблюдение принципов правосудия, используя при этом все возможности для отстаивания интересов клиента. Юридическая помощь может выражаться в разных формах – это оговаривается индивидуально, исходя из сложившихся обстоятельств.

Консультация – базовая услуга, при которой посетитель описывает проблему, задает вопросы, и получает необходимые советы, разъяснения, предложения о том, как лучше поступить. Консультация адвоката или адвоката может предоставляться по телефону, видеосвязи, в онлайн-переписке или при встрече.

Информационное сопровождение – неоднократное консультирование в течение какого-то времени (месяц, квартал, год), или до определенного момента, события. Такой вид юридической поддержки оказывается свидетелям, а также приговоренным к отбыванию наказания.

Представительство – в уголовных делах возможно по поручению потерпевших, гражданских ответчиков и гражданских истцов. При наличии соответствующего договора адвокат вправе реализовать процессуальные права и обязанности своего доверителя на протяжении всего процесса либо его части, выполнять одно или несколько действий.

Защита – это комплекс мер, направленных на соблюдение правоохранительными органами, судом, третьими лицами всех гарантированных законом прав, свобод и интересов подзащитного. Заинтересованное лицо может выбирать и менять адвокатов по своему усмотрению в любой момент сотрудничества. Защита предоставляется исключительно тем, кому присвоен статус подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, оправданного, по кому рассматриваются вопросы экстрадиции, возможно назначение принудительного лечения или принудительного воспитания.

Вывод

Независимо от роли, участие в уголовном производстве – это стрессовая ситуация, в которой не обойтись без помощи опытного специалиста. Полагаться на собственные знания в реалиях украинской правоохранительной системы достаточно рискованно, поскольку сотрудники полиции, следователи, прокуроры не заинтересованы в соблюдении гражданских прав фигурантов дела, а иногда и сами преступают закон. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уже в самом начале процесса обратиться к адвокату по уголовным делам.

загрузка...
Загрузка...