загрузка...

На манеже все те же: скандал вокруг конкурса на позицию главы ДАЗВ

13 декабря 2019 г. в 13:28

На манеже все те же: скандал вокруг конкурса на позицию главы ДАЗВ

В отрасли атомной энергетики разворачивается очередной громкий скандал.

На должность руководителя одного из важнейших предприятий - Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения - хотят через конкурс протолкнуть одиозных представителей старой властной команды, замешанных в коррупционных историях и имеющих явный конфликт интересов.

Речь идет об Андрее Бургомистренко и Сергее Калашнике, а также о гоп-команде прошлого Министерства экологии Украины, которая, будто спрут, запускает свои вороватые щупальцы в новое министерство и подведомственные предприятия. Без тени сомнения, цель – оседлать коррупционные денежные потоки, с которых они в принципе и не слезали на протяжении последних лет. Детали – в нашем тематическом материале.

ЧУДО-КОНКУРС ОТ КАБМИНА: ОТСЕЯТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ В УГОДУ СТАРЫМ КОРРУПЦИОНЕРАМ

Известно, что Кабинет министров Украины своим распоряжением от 12 октября 2019 года № 956-р за подписью премьер-министра Гончарука объявил конкурс на занятие должности председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ – Укр.). Наши журналисты обратили свое внимание на этот конкурс не случайно, так как речь идет об очень важных вещах, таких, как достройка нового защитного саркофага над 4-м реактором ЧАЭС и распределении миллиардов бюджетных (читай – наших с вами) средств.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (Укр. – ДАЗВ) является структурой, которая руководит Чернобыльской АЭС и прочими государственными предприятиями в 30-километровой зоне отчуждения. Эта организация, по сути, является заказчиком работ по укрытию старого саркофага, а также заказчиком других работ, на которые объявляются тендерные торги. Помимо прочего, ДАЗВ занимается переработкой радиоактивных отходов и имеет рычаги влияния на кадровые назначения в ЧАЭС.

По нашей инсайдерской информации, есть предварительные кулуарные договоренности о том, что ключевые должности в структуре Агентства должны занять некие непотопляемые товарищи, за которыми тянется шлейф сотрудничества не только с прошлой властью, но и с командой так называемых «регионалов», о чем далее мы расскажем более подробно.

Печально в этой ситуации то, что изначально конкурс, в котором изъявили желание принять участие более 20 человек, воспринимается как фарс и профанация. Не уделяя внимания конкретным персоналиям, отметим, что в конкурсе была избрана тактика на то, чтобы настоящих профессионалов в этой специфической отрасли «зарубить» по формальным причинам на первых порах.

Имеются в виду квалификационные требования к кандидатам. Вместо профессиональной компетенции, управленческого опыта и знания разного рода законодательства (на чем, к слову, можно «завалить» практически любого участника), на первый план было выдвинуто требование, касающееся владения одним из официальных языков Совета Европы – французского или английского. Именно этим маневром решено было отсеять неугодных.

Все мы прекрасно понимаем, что даже хорошего знания английского или французского недостаточно, так как речь идет, скорее всего, о знании конкретно технической терминологии и прочего. Как показывает практика, руководители такого уровня при проведении международных переговоров все равно прибегают к услугам профессиональных переводчиков.

Во главу угла, и это очевидно, при назначении главы ДАЗВ должны ставиться его профессиональные качества и компетенции. Проще говоря, человек должен знать матчасть, учитывая очень сложную специфику отрасли. Но комиссии по конкурсному отбору эта ситуация видится иначе. Конечно же, не последнюю роль в этом отыгрывает лоббизм крупных финансово-промышленных групп и коррупционная составляющая.

КОГО ПРОДВИГАЮТ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ДАЗВ: КОРРУПЦИОНЕРЫ ПРОШЛОЙ ВЛАСТИ

Как было отмечено выше, нашим журналистам стало известно, кого именно хотят продвинуть на ключевые должности в структуре ДАЗВ. Первым в наши объективы попал конкурсант Андрей Анатольевич Бургомистренко - многолетний менеджер компаний, связанных с именем самого состоятельного человека Украины.

Так, Бургомистренко ранее возглавлял отдел маркетинга в компании «Укртелеком», а сейчас остается советником наблюдательного совета этой компании. Несмотря на это, последние годы менеджер подвизается на теме атомной энергетики.

На фото – Андрей Бургомистренко

Начиная с 2017 года, Андрей Бургомистренко занимал ряд ключевых должностей в отрасли атомной энергетики. Так, он был назначен генеральным директором Государственной корпорации «Украинское государственное объединение «Радон». На этой должности, кроме коррупционных скандалов, ничем примечательным не запомнился.

Занимая столь высокий пост, в январе 2018 года Бургомистренко не погнушался возглавить еще одну компанию из структуры «Радона» - Государственное специализированное предприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами». При этом Андрей Бургомистренко, несмотря на «региональное» прошлое, также являлся официальным советником и членом команды министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака. Таким образом, чиновник, по сути, совмещал одновременно четыре позиции.

В чем же состоит коррумпированность данного чиновника? Все очень просто – достаточно взглянуть на его декларацию о доходах и расходах за время руководства ГК «УкрГО Радон». Вдумайтесь только, зарплата Бургомистренко за 2018 год составила невообразимые 3 240 935 гривен (более 10 000 евро в месяц).

Невольно возникает вопрос, за какие такие заслуги менеджера Бургомистренко перед государством налогоплательщики Украины обязаны были платить столь огромную зарплату? Возможно, за время руководства госкорпорацией он сдал хоть один объект? Да нет же! Если сопоставить месячную зарплату Бургомистренко (270 077 гривен) с показателями по минимальной пенсии (1435 гривен с 1-го июля 2018 года) и минимальной зарплате (3723 гривен в 2018 году), то многим трудящимся захочется попросту плакать от такой вопиющей несправедливости. Очевидно, за эти деньги можно оплачивать труд, как минимум, 10 квалифицированных сотрудников.

Особенно отметим, что доходы семьи Андрея Бургомистренко с 2017 года составили всего-то 2 737 гривен. Это не помешало семье чиновника в один день обзавестись двумя luxury-внедорожниками Mercedes-Benz GL 63 (оформлен на Бургомистренко Людмилу Арсеньевну) и Mercedes-Benz ML 63 (оформлен на супругу – Заборовскую Ирину Романовну). Это при том, что еще один элитный внедорожник Mercedes-Benz GL 63 семья Бургомистренко приобрела в 2014 году. Стоимость такого автопарка оценивается сотнями тысяч долларов.

Все бы ничего и покупку авто можно было бы объяснить большой зарплатой, но как быть с земельными участками и квартирами? По старой коррупционной традиции, движимое и недвижимое имущество оформляется на близких родственников. Парадокс ситуации в том, что у них нет официальных доходов и каких-либо сбережений. Это следует из самой декларации Андрея Бургомистренко. Отметим также, что в нарушение антикорупционного законодательства, нигде в декларации экс-чиновник ни по одной из позиций не указал стоимость на момент приобретения.

Там же в декларации Бургомистренко указал, что хранит наличностью 357 000 долларов США и 55 000 евро (в переводе на украинскую гривну – 10 276 653). Семья приобрела за последние годы три земельных участка по 3861.0 м², квартиру в Киеве (166 м²). Также кандидат строит два дома - 352 м² и 86 м² в Васильковском районе.

Напоследок, перед увольнением с должности генерального директора ГК «УкрГО Радон», Бургомистренко приобрел охотничий нарезной карабин за 10 000 долларов, но вначале указал, что он стоит немногим более 100 000 грн, а потом исправился. Остальная многочисленная недвижимость, отраженная в декларации, была приобретена до назначения на должность.

В связи с изложенным выше, у антикоррупционеров возник ряд вопросов к человеку, который стремится погреть руки в ДАЗВ, в части соответствия его кандидатуры критериям антиккоррупционной доброчестности. Активисты предупреждают, что если такого плана люди, цель которых исключительно личное обогащение, будут претендовать на столь ответственные должности в структуре ДАЗВ, то они намерены блокировать работу организации.

САМ СТРОЮ, САМ ПРИНИМАЮ: СЕРГЕЙ КАЛАШНИК, NOVARKA,ТЕНДЕРЫ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НА МИЛЛИАРДЫ

Ключевой человек, которого активно продвигают на руководящие должности в структуре ДАЗВ – Калашник Сергей Васильевич. Этот кадр – куда более интересный, нежели предыдущий. Калашник замешан в огромном количестве коррупционных скандалов, связанных с миллиардными тендерами и лоббированием интересов коммерческих структур. По нашей информации, Сергей Калашник до сих пор не может сдать основной экзамен по ядерной и радиационной безопасности. При этом Сергей Васильевич занимает должность руководителя ядерно-аварийного объекта, которая требует высокого уровня компетенции.

На фото крайний слева – Сергей Калашник

Первый скандал вокруг Калашника разгорелся, когда его незаконно (в обход конкурса) назначили на должность руководителя с приставкой и.о. ГСП «Чернобыльская АЭС». Согласно постановлению КМУ №777 от 03.09.2008 года конкурсный отбор и назначение руководителей государственных предприятий осуществляется Кабинетом Министров Украины. Как ни странно, эту процедуру удалось обойти с помощью прежнего руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ) Петрука Виталия Викторовича. Обоих называют креатурами тогдашнего министра Остапа Семерака.

Людей, работающих на предприятиях, возмутило то, что впервые за всю историю атомной энергетики руководителем ядерной установки был назначен человек, который не имеет ни профильного образования, ни дня опыта работы в атомной энергетике и при этом, в нарушение всех установленных процедур и действующего законодательства, был назначен на должность. Уже на этом этапе профсоюзы ЧАЭС предложили уволить главу ДАЗВ Петрука за назначение Калашника. Но то были еще цветочки.

Бурю негодования вызвал тот факт, когда выяснилось, что до ЧАЭС Калашник занимал должность заместителя проекта совместного предприятия «НОВАРКА» (компании VINCI CGP/ BOUYGUES), которое является генподрядчиком по строительству саркофага Арка или нового безопасного конфаймента над 4-м блоком ЧАЭС.

Средствами на этот проект сбрасывались всем миром. Утвержденная стоимость проекта – 1,5 миллиардов долларов США, но по факту обошлось примерно на 100 миллионов долларов дороже. Финансирование проекта осуществлялось из специально созданного Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), а распорядителем средств ЧФУ является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР).

То есть получается, что Сергей Клашник, который ранее, как исполнитель, отвечал за качество строительных работ на 1,5 долларов США в «НОВАРКЕ», вызвался сам у себя их принимать как заказчик и руководитель ГСП «ЧАЭС». Это ли не явный конфликт интересов?

«Почти сразу после назначения и.о. ген. директора ГСП ЧАЭС господин Калашник подписал с СП «НОВАРКА» акт о вводе в эксплуатацию Нового безопасного конфайнмента, который на тот момент имел существенные недостатки и недоработки, а чуть позже - заключил с СП «НОВАРКА» договор на устранение недостатков силами ГСП ЧАЭС. Таким образом, бывший работник подрядчика (СП НОВАРКА) принял незавершенный объект в эксплуатацию уже как руководитель организации-заказчика - ЧАЭС и заключил контракт на устранение недостатков персоналом Чернобыльской АЭС, то есть - за государственные средства!», - пишут журналисты издания « Антикор».

Там же сообщается, что Государственное бюро расследований начало досудебное расследование по факту заключения Калашником сомнительных договоров на сумму 2,5 миллиарда гривен в интересах компаний, якобы приближенных к экс-депутату и застройщику Максиму Микитасю, который сегодня находится под следствием.

Кроме того, средства массовой информации уличают Сергея Калашника в том, что он, будучи руководителем ЧАЭС, заключал контракты и проводил разные махинации в интересах оффшорных компаний из Кипра, вследствие чего государство несло убытки. Отмечалось, что эта деятельность осуществлялась в интересах экс-министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

К слову, чтоб убедиться в том, что Калашник реализовал свой конфликт интересов по полной, далеко ходить не нужно. Достаточно взглянуть на его декларацию о доходах и расходах. Там господин Калашник, не стесняясь указывает, что уже работая на должности руководителя ЧАЭС, 24 мая 2019 года покупает у своего прошлого работодателя «НОВАРКА» (компании VINCI CGP/ BOUYGUES) автомобиль Mitsubishi Outlander за 122 600 гривен. Эта цена на несколько тысяч долларов США ниже рыночной.

Собирая воедино все вышеизложенное, думается, что указанным кандидатам следовало бы не искать высоких должностей в Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения, а юридически готовиться к тщательному аудиту их деятельности на предыдущих должностях со стороны правоохранительных органов.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ: ПАВЛОВА И ГЕТЬМАН

Также, по нашей информации, некие группы влияния сильно заинтересованы в том, чтоб такую структуру как ДАЗВ возглавила Павлова Екатерина Сергеевна, которая ранее занимала позицию начальника отдела международного сотрудничества и связей с общественностью в ДАЗВ. Из явных плюсов Павловой можно отметить то, что она неплохо знает английский, но эксперты энергорынка возмущены тем, что женщине не хватает профессиональной компетенции именно в отрасли атомной энергетики.

Еще один кандидат, которого активно продвигают – Гетьман Евгений Николаевич, который до этого занимал должность заместителя генерального директора ГК «УкрДО Радон». В этой связи начались споры, что, возможно, Гетьман – технический кандидат Бургомистренко или же наоборот.

Каким образом люди из прошлой властной команды, оставившие за собой негативный шлейф, могут влиять на столь важные назначения уже при новой власти? Это большой вопрос не только к Владимиру Зеленскому и партии «Слуга народа», но и, в первую очередь, к каждому отдельно взятому члену конкурсной комиссии. Наши журналисты будут пристально следить за развитием событий вокруг конкурса на должность главы ДАЗВ.

Продолжение следует…

Марина Голубова, источник: «Facenews»

загрузка...
Загрузка...