загрузка...

Накопительная пенсионная система уже в 2021 году

10 сентября 2020 г. в 19:30

Накопительная пенсионная система уже в 2021 году

Произошло старение нации, и того количества отчислений, которые поступают от работающих граждан, уже недостаточно для выплаты пенсий людям преклонного возраста.

Пришла пора накопительной пенсионной системы. По новой схеме украинцы должны будут на протяжении своего трудового стажа копить себе на старость. Все отчисления будут идти не в общий фонд, а накапливаться на индивидуальных счетах каждого гражданина.

Пенсионная реформа в Украине

Накопительная система принята в большинстве цивилизованных стран. В Украине появилась возможность ее реализации только в рамках второго этапа пенсионной реформы, хотя решение о целесообразности ее использования в стране было принято еще в 2004 году. Первые шаги реформ правительства заключались в повышении пенсионного возраста. В 2020 году пенсионный возраст женщин достиг порога в 59 лет, 60 лет он составил для мужчин. Планируется постепенное повышение, и в конце завершения действия пенсионной реформы (в 2028 году), срок выхода на пенсию как для мужчин, так и для женщин будет составлять 63 года.

Опыт Украины не стал чем-то новым, ранее украинцы имели самый низкий срок выхода на пенсию среди стран Европы. Для жителей разных государств он составил 65, и даже 70 лет. Несмотря на это, вынужденные меры правительства вызвали волну критики у обычных украинцев, особенно среди граждан, которые по старым правилам уже могли выйти на пенсию. При этом увеличение пенсионного возраста неспособно полностью решить проблему нехватки пенсионных средств, а лишь позволяет оттянуть агонию. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль видит во введении накопительной системы единственный способ для граждан получить достойные пенсии, а для бизнеса умеренную налоговую нагрузку.

В рамках реформы также планируются изменения, которые касаются страхового стажа украинцев. Есть 2 варианта развития событий. По одному из сценариев к 2028 году минимальный страховой стаж будет составлять от 25 до 35 лет, а по другому, наоборот, понижен до 15 лет.

Зачастую, небольшие пенсии вынуждают пенсионеров брать займы в микрофинансовых организациях. И не всегда есть возможность вовремя погасить долги по кредитам. К счастью, многие МФО готовы не отказывают в перекредитование с просрочками кредитов, взятых в банках и МФО.

Особенности накопительной системы

Действующий премьер-министр говорит также о том, что внедрение накопительной системы станет возможным уже с января 2021 года. Если не принять меры уже сегодня, по подсчетам экспертов на 1 работающего украинца придется обеспечение 2 пенсионеров. По опыту зарубежных стран, эффективно работать накопительная система сможет только в случае взаимодействия 3 звеньев цепи:

  • выплат из государственного фонда;
  • налоговых отчислений предпринимателей;
  • личных накоплений граждан на персонифицированных счетах.

По плану старт пенсионных отчислений в рамках накопительной системы будет составлять минимум 2% от зарплаты или дохода украинских граждан. Застрахованные лица, которым осталось меньше 10 лет до выхода на пенсию, могут на добровольной основе начать делать сбережения на старость уже в 2020 году.

Накопительная система выгодна тем, что пенсионные средства представляют собой огромное поле для инвестирования. Для простых граждан это может означать выплату пенсий вместе с доходом от инвестиций своих сбережений.

Проблемы пенсионной сферы

Основная проблема нехватки пенсионных сбережений заключается в огромных долгах предпринимательской сферы перед Пенсионным фондом. Использование солидарной пенсионной системы грозит не только увеличением налогов, как для предпринимательского сектора, так и для простых граждан, но и дефицитом государственного бюджета. Взносы в Пенсионный фонд от предпринимателей сегодня не покрывают половины его потребностей. Общая задолженность бизнес сферы перед ПФ составляет в 2020 году 141 миллиард гривен. Недостающая часть средств выплачивается за счет дотаций государства.

Другой проблемой выступает необязательность пенсионных отчислений. Сегодня взносы в Пенсионный фонд аграриев и отдельных категорий работников сферы услуг является необязательным условием. Реформа исправит это, и пенсионные отчисления станут обязательными для всех граждан. Пока отчисления в ПФ делают лишь 62% украинцев.

Доверие украинских граждан к негосударственным пенсионным фондам небольшое. По данным статистики свои сбережения туда доверил только 1 миллион трудящихся.

Судить о негосударственных пенсионных фондах можно по примеру Казахстана. Там они хорошо развиты, но популярны только среди работников рисковых предприятий, и позволяют им получать достойные пенсии. В Украине для этой категории населения предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию и так называемые льготные пенсии. Они выплачиваются из Пенсионного фонда, а потом эти средства покрываются предприятиями. Иногда по причине банкротства или ликвидации предприятия эти средства вообще не поступают в Пенсионный фонд. В 2020 году задолженность бизнеса по льготным пенсиям достигла 10 миллиардов гривен.

Варианты получения пенсий

Государство запланировало три возможных варианта выплаты пенсионных пособий для граждан Украины:

  1. Одноразовая выплата всех накоплений.
  2. Рассрочка выплат на 5 или 10 лет.
  3. Ежемесячные выплаты фиксированной суммы.

Насколько востребованы будут эти схемы в нашем государстве, где все привыкли к ежемесячному пенсионному содержанию, покажет время.

Пенсия по наследству

Одним из положительных моментов накопительной реформы является наследственная передача неиспользованной части пенсии. Этот момент находится в разработке, и потому нюансы неизвестны. Судя по опыту соседних государств, наследники умершего пенсионера могут претендовать на его пенсию аналогично обычному наследству – с 7 месяца со дня его смерти.

Претендовать на пенсию умершего могут наследники первой и второй линии: дети, супруги, родители, а также сестры и братья, бабушки, дедушки и внуки. Пенсионер может самостоятельно определить правопреемника своей пенсии, написав заявление в Пенсионный фонд.

загрузка...
Загрузка...