загрузка...

НБУ впервые обнародовал данные по неработающим бизнес кредитам

17 марта 2021 г. в 00:07

НБУ впервые обнародовал данные по неработающим бизнес кредитам

Как сообщает НБУ, публикация статистических данных по неработающим кредитам в национальной и иностранной валюте позволит глубже проанализировать риски. Статистика представлена по размеру предприятия и видам эконмической деятельности, – отмечается в публикации.

На своем официальном сайте регулятор разместил первые данные за январь 2021 года. Выкладка формируется за счет данных банков, которые они ежемесячно направляют регулятору.

Вместе с этим в качестве помощи бизнесу правительство предложило субсидирование для агросектора, направив 1.2 млрд гривен для удешевления бизнес-кредитов. Как считают в правительстве, изменение механизма поддержки – станет одной из успешнейших программ для бизнеса. Она открывает доступ к дешевым кредитам и способствует спонсированию аграрного хозяйства. По состоянию на 2021 год получить компенсацию смогут более 4 тысяч предприятий, – отмечают в Минэкономразвития.

Проект предполагает определить направления использования заемных средств, также определить правила отбора претендентов на доступные кредиты. Кредит можно будет использовать на пополнение оборотных средств. Например, с/х производители, которые пострадали от неблагоприятных погодных условий, и которым кредиторы позволили провести реструктуризацию займов, смогут получить частичную компенсацию. Кабинету министров еще предстоит определить сроки для подачи заявок на получение субсидий.

Для заемщиков, занятых в животноводстве, максимальный размер компенсации определяется суммой в 15 млн гривен, для других заемщиков – 5 млн гривен.

Как сообщает Crezu, сервис где можно подобрать моментальный кредит онлайн на карту, микробизнес все чаще стал пользоваться услугами МФО для срочной ликвидации кассовых разрывов или пополнения оборотных средств. Микрокредитные компании выдают ссуды на сумму до ₴15.000 и сроком до 30 дней. Несмотря на высокие проценты, частные предприниматели видят выгоду в сверхкоротких кредитах от 2 до 14 дней. В отличии от банков, в МФО деньги можно получить в течение 15 минут онлайн.

Для оформления требуется минимальный комплект документов. Чтобы одобрили заявку, достаточно паспорта, ИНН и карточки любого банка. Кредитная история при этом не играет ключевого значения – если есть просрочки или отказы в банках, все равно можно рассчитывать на положительный ответ в некоторых МФО.

загрузка...