загрузка...

Отставка правительства, выстрелы и взрывы: как прошла ночь протестов в Казахстане. Фото и видео

5 января 2022 г. в 12:57

Отставка правительства, выстрелы и взрывы: как прошла ночь протестов в Казахстане. Фото и видео

Протестные акции в Республике Казахстан, которые начались из-за повышения цен на сжиженный газ и переросли в беспорядки, привели к установлению режима чрезвычайного положения и комендантского часа. На улицы Алматы, где накануне митингующие штурмовали здание местной администрации и жгли полицейские автомобили, стянули силовиков и бронетехнику.

Уже к утру 5 января президент Касим-Жомарт Токаев объявил об отставке правительства, а также введении временного госрегулирования тарифов на горючее. Но протесты разгорелись с еще большей силой – люди захватили акиматы, громили там имущество, в городах звучали выстрелы, взрывы, в результате чего были раненные. OBOZREVATEL собрал главное из событий, произошедших за последнее время в стране.

Ночные беспорядки

Протесты из-за цены на газ в разных городах Казахстана продолжались трое суток и еще одну ночь. Правоохранители задерживали митингующих с применением силы.

Последние совершили несколько попыток захвата акиматов (местных администраций) в городах Алматы, Шимкент и Тараз. Отмечается, что люди били в зданиях окна, выламывали двери и нанесли другой материальный ущерб зданиям.

Вечером 4 января в бывшей столице страны произошли столкновения между участниками протестов и силовиками: на улицах Алматы горели полицейские автомобили, раздавались выстрелы, полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ.

Лидер страны Токаев объявил режим чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области. Был введен комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. На площадь в экс-столице, где ночью продолжались беспорядки, стянули военных и бронетехнику.

Провокации и задержания

Министерство внутренних дел Казахстана 5 января впервые прокомментировало протесты, назвав их незаконными. Во время беспорядков правоохранители задержали сотни митингующих.

"Несмотря на предупреждения местных исполнительных органов и прокуратуры, граждане поддались на провокационные призывы и стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности населения. Отдельные группы перекрывали дороги, блокировали движение транспорта, нарушая общественный порядок, покой граждан и систему жизнеобеспечения населенных пунктов", – говорится в заявлении на сайте ведомства.

По информации правоохранителей, были "совершены нападения на сотрудников правоохранительных и других государственных органов, обеспечивающих правопорядок и безопасность".

"Отмечались случаи использования толпой камней, палок, газовых и перцовых баллонов, а также бутылок с зажигательной смесью. В целях обеспечения общественной безопасности полицией приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка и задержанию нарушителей", – добавили в МВД.

Также подчеркивается, что "в результате противоправных действий" были нанесены телесные повреждения 95 сотрудникам органов внутренних дел, повреждены 37 служебных авто.

"По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования. За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек. Органами внутренних дел принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности и спокойствия населения", – добавили в МВД.

Отставка правительства

На фоне массовых протестов из-за цены на газ Касим-Жомарт Токаев одобрил отставку правительства Казахстана. Соответствующий указ президента 5 января был обнародован на его официальном сайте.

Согласно документу, до утверждения нового состава правительства должностные лица продолжат выполнять свои обязанности. Например, в.и.о. премьер-министра будет первый замглавы ведомства Алихан Смаилов.

На должность государственного секретаря Токаев назначил помощника президента Эрлана Карина, заменяющего Крымбека Кушербаева. Кроме того, Мурат Нуртлеу станет первым заместителем главы Комитета национальной безопасности Казахстана.

В то же время глава Алматы Бакитжан Сагинтаев заявил, что ситуация в городе взята под контроль властей. Он призвал граждан "не поддаваться на провокации и беззакония".

"Продолжаются задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики. Акимат работает над нормализацией всех сфер жизнедеятельности города", – процитировало его издание Zakon.kz.

Власти ввели регулирование цен на топливо

Ко всему прочему президент Республики Казахстан объявил о введении государственного регулирования цен на сжиженный газ, дизель и бензин, которое будет действовать 180 календарных дней. Соответствующее поручение Токаев дал на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране, говорится на его сайте.

Также казахстанский лидер анонсировал введение ценового регулирования социально значимых продовольственных товаров. Решения будут приниматься местными властями в зависимости от социально-экономической ситуации в каждом регионе.

Кроме того, президент поручил рассмотреть вопрос о субсидировании арендной платы за вторичное жилье для социально уязвимых слоев населения.

Среди других решений Токаева:

начало разработки закона "О банкротстве физических лиц";

создание общественного фонда "Народа Казахстана" для решения проблем здравоохранения и детей, финансируемых за счет частных и государственных источников.

Протесты продолжились

Утром 5 января в Казахстане возобновились акции протеста. В частности, в городе Актау митингующие начали захватывать автомобили силовиков. В Алматы люди колонной прошлись по центру города и захватили местный акимат. Также демонстрации продолжились в Актобе.

Во время штурма акимата Алматы пострадали находившиеся на тот момент внутри здания силовики. Кроме того, митингующие открыли огонь в сторону военных на улице, один солдат был ранен.

В это время другая часть толпы пыталась прорваться в старую резиденцию президента Казахстана, расположенную в 50 метрах от акимата.

Отмечается, что протестующие не верят в отставку правительства и требуют, чтобы в его состав не входили члены правящей партии.

загрузка...
EXMO affiliate program