загрузка...

Регистрация кассового аппарата

1 февраля 2019 г. в 17:49

Регистрация кассового аппарата

Устройство необходимо зарегистрировать надлежащим образом в Налоговых органах Украины по месту ведения деятельности в порядке, предусмотренным Законом № 266/95/ВР. В этом статье мы обозначим основные нюансы регистрации кассового аппарата, более подробную информацию вы сможете изучить на http://www.letrados.kiev.ua/registraciya-kassovogo-apparata/.

Кому не нужно регистрировать кассу

Нет необходимости использовать кассовый аппарат некоторым представителям предпринимательства:

  • Плательщикам ЕН — физические лица-предприниматели, относящееся в 1 группе налогоплательщиков по всем операциям.
  • Предпринимателям, которые относятся к 2 или 3 группе налогоплательщиков, но при условии отсутствия выручки более 1,5 и 5 млн грн.
  • Представителям бизнеса, которые осуществляют деятельность согласно 9 статьи закона № 266/95/ВР — это лица, реализующие товары собственного производства, они выдают покупателю не чек, а приходно-кассовый ордер установленного образца.

В этом случае есть исключение — обязанность предъявлять чек не снимается, если предприниматель производит и реализует сложную бытовую технику.

Требования к кассовому аппарату

Если деятельность предпринимателя невозможно осуществлять без кассового аппарата, недостаточно приобрести устройство и свободно его использовать. В отношении такого оборудования законодательство выдвигает ряд требований:

  • Кассовый аппарат обязательно необходимо сертифицировать и опломбировать, далее — зарегистрировать в соответствующем госреестре.
  • Чек, выдаваемый за покупку, должен иметь вид установленного образца и информацию о компании продавца, установленную законом.
  • Ежедневно должен вестись учет продаж, налоговые книжки.

Регистрация кассового аппарата осуществляется в налоговой службе территориального района, где зарегистрировано предприятие или физическое лицо-предприниматель.

Руководителю (или его законному представителю) необходимо написать заявление в госформе о наличии регистратора и его использовании. Также нужно зарегистрировать книгу учета расчетных операций и получить соответствующее подтверждение. Других документов не потребуется, приложения к заявлению отсутствуют.

Помимо личной доступна, возможна и онлайн регистрация расчетного аппарата. Однако заявление предпринимателя является законным при наличии электронно-цифровой подписи.

загрузка...
Загрузка...