загрузка...

Система образования в Польше: коротко о главном

26 мая 2020 г. в 17:59

Система образования в Польше: коротко о главном

Мы постараемся разложить всё по полочкам, чтобы вы смогли разобраться, сколько длиться учеба, сколько она стоит и когда иностранцу лучше поступать на обучение в Польше https://proekt-obk.com/ru. Параллельно будем сравнивать польскую и украинскую систему образования, чтобы вы могли понять, в чём заключается основная разница.

Дошкольное образование

Как и в Украине, сначала польские дети идут в детский сад. Сюда поступают в 3 года и дошкольное образование длится до достижения 6-летнего возраста. Большинство садов – государственные. И если с 3-х до 5-ти лет родители сами решают, отдавать ребёнка в детский сад или оставлять его дома с няней или с мамой, то последний год – подготовительный перед школой, и ребёнок обязан посещать детский сад. Дальше ребёнок переходит учиться в начальную, а затем в среднюю школу.

Начальная школа

Детей набирают в начальную школу с 7-ми лет. Длительность такого обучения в Польше составляет 6 лет и делится на 2 основных этапа. 1 этап, как и в Украине, - это обучение, которое проводит 1 учитель с привлечением всего нескольких специалистов – учителя иностранного языка, музыки и физкультуры. 2 этап начинается с 4-го класса. Тогда школьников начинают учить специализированным предметам разные учителя – истории, географии, математики, английского языка, информатики и т.д. В 6 классе школьники сдают специальное тестирование, разработанное ЦЭК – Центральной экзаменационной комиссией Польши.

Следующий этап – учеба в гимназии, где учатся 3 года и изучают общеобразовательные предметы. В конце такой учебы молодёжь сдаёт экзамены и переходит в среднюю школу.

Среднее образование

Тут уже сам ученик выбирает, куда поступить. Это может быть:

  • профессиональная школа;
  • лицей;
  • техникум.

На этом этапе украинская молодёжь запросто может поступить в одно из польских образовательных заведений. Учеба в Польше после 9 класса – реальный шанс получить качественные знания и подготовиться к поступлению в один из европейских университетов. Это лучшее время для адаптации.

Чаще всего молодёжь выбирает между поступлением в лицей и техникум. Давайте посмотрим: какая между ними разница?

В техникумах Польши учатся дольше – 5 лет, тогда как в лицеях – 4 года, а в профессиональных школах – 3 года. Но между этими образовательными учреждениями есть и существенная разница. Так, в лицеях преподают общеобразовательные предметы, а в техникума – также и специализированные дисциплины согласно той специальности, которую выбрал ученик. Например, ученики техникумов могут выбрать профессию механика, ветеринара, парикмахера, визажиста, электрика. Соответственно, после окончания такого обучения в Польше, выпускник техникума может идти работать согласно своей профессии. А может продолжить учиться в университете.

Как украинская молодёжь может поступить в польский лицей или техникум? Сколько это будет стоить? Поступить может каждый иностранец, который подготовит и вовремя подаст полный пакет документов. Так, для украинцев среднее образование в большинстве лицеев и техникумов этой страны будет бесплатным. Не нужно сдавать вступительных экзаменов и показывать средний балл аттестата. Но ученик должен хорошо знать польский язык. Ещё одно специфическое требование – наличие у ученика на территории Польши опекуна. Также подходит вариант, если хотя бы один из родителей ученика живёт в этой стране. С высшим образованием таких нюансов нет.

Высшее образование

Оно состоит из 2-х ступеней – это бакалавриат и магистратура, по аналогии с Украиной. Сначала студенты учатся на баалавриате от 3 до 3,5 лет, зависимо от специальности, а дальше переходят на магистратуру, где учеба длится 1,5-2 года. В результате, на большинстве специальностей учатся 5 лет. Также в Польше можно поступить на неделимую магистратуру, такого варианта в Украине нет.

Кто может поступить, и сколько это будет стоить? Дело в том, что получить высшее образование в Польше – не проблема для людей, у которых есть аттестат о полном общем среднем образовании. Это и поляки, и иностранцы. Минимальная цена в польских вузах – 800 евро за год, средняя цена – 2000 евро. Обратите внимание на рейтинг вузов Perspektywy – благодаря ему вам будет проще определиться, куда поступать.

загрузка...
Загрузка...