загрузка...

Советы ИндустриалБанка семьи Дворецких о том, как избежать мошенничества

29 сентября 2020 г. в 12:41

Советы ИндустриалБанка семьи Дворецких о том, как избежать мошенничества

НБУ сообщает, что 65% пострадавших самостоятельно сообщили мошенникам информацию о своих картах или перевели им средства. Ниже представим пять реальных историй, с которыми столкнулись клиенты Индустриалбанка семьи Дворецких.

Аферисты и благотворительность

У Алины произошло большое горе в семье. Ребенку диагностировали серьезное заболевание. Требуется дорогостоящее лечение. Нужной суммы в семье не хватает, поэтому обратились за помощью в соцсети и СМИ, оставив свой телефон. Постепенно на карту начали поступать средства.

Неожиданно позвонил известный на всю страну депутат. Сообщил, что желает оказать финансовую помощь и через некоторое время ей перезвонят представители его партии на месте. В процессе общения с местным депутатом Алина сообщила дополнительную информацию о своей карте, так как политик сообщил, что финансирование будет вестись с бюджета, поэтому нужна вся информация. Сразу после этого звонка с карты были сняты все средства.

Чтобы избежать подобных проблем, не следует афишировать номер телефона, к которому привязана карта. В таком случае мошенникам будет сложно провести какие-либо манипуляции с картой. В противном случае стоит обратиться в Индустриалбанк и установить дополнительные методы идентификации.

Покупки в интернете и мошенники

Михаил выставил на продажу устаревший ноутбук на известной интернет площадке. Позвонила милая девушка, сразу к себе расположила. Попросила номер карты, чтобы перевести предоплату. Через несколько минут еще раз перезвонила, сославшись на сильное волнение из-за того, что впервые приобретает через интернет, попросила дополнительный номер телефона для связи. У Михаила такого не оказалось.

Уже вечером с Михаилом связались друзья. Они сообщили, что не могут ему дозвониться. В результате, сим-карта заблокирована, средства с карты все списаны. Мошенники быстро восстановили номер телефона и получили доступ к интернет-банкингу. Если появилось ощущение, что пытаются мошенники получить доступ к карте, сразу звоним в Индустриалбанк и блокируем карту.

Поздравляем, вы выиграли

Людмиле Анатольевне позвонили с пенсионного фонда. Сообщили, что ее причитается доплата к пенсии. Для ее получения нужно сообщить дополнительную информацию банковской карты, в том числе код из смс. Женщина, не задумываясь, сообщила все, что хотели мошенники. В результате, пропали все средства с карты.

Такая проблема довольно распространенная. Никогда не сообщайте код из СМС сторонним лицам, а также срок действия карты и код из трех цифр на обратной стороне.

Оператор банка

Мошенники под видом оператора банка совершают звонок и сообщают, что по карте клиента происходят подозрительные действия. Чтобы исключить пропажу средства, нужно сообщить определенные данные. Причем мошенник общается профессионально, не дают человеку одуматься, постоянно подкидывают новую информацию.

С такой проблемой столкнулся Вячеслав. Так, аферисты смогли выведать всю информацию о его карте и в последующем сняли с нее все средства.

Подарки от банка

Маше пришло на email письмо из банка. В нем ярко представлены различные бонусы, которые она может получить на свою карту. Для этого потребуется перейти по представленной ссылке в письме. Как итог потеряла все накопления, которые хранились на карте.

В этом случае мошенники применяют фишинг. Перейдя по ссылке, человек попадает на сайт, который идентичен с официальным ресурсом банка. Жертва сама вводит нужные данные. С их помощью мошенники получают доступ к интернет-банкингу. Никогда не пользуйтесь подозрительными ссылками.

загрузка...
Загрузка...