загрузка...

У православных начинается Великий пост

11 марта 2019 г. в 09:07

У православных начинается Великий пост

Во время поста верующие должны больше размышлять о духовном и усмирять свои страсти.

Сегодня у православных христиан и греко-католиков начинается самый строгий в плане ограничений и самый длительный пост, который продлится до 27 апреля.

В этот период запрещается употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, сыр, сметану, творог, животное масло. Кроме того, под запрет попадает сдобный хлеб и выпечка.

Также ограничивается потребление растительного масла и рыбы. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в период поста сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста).

Ограничения в строгий пост могут не соблюдать дети, больные, а также беременные и кормящие женщины, но при этом нельзя забывать о молитве и церковных таинствах.

Смысл поста не просто в ограничении потребления пищи, а в стремлении стать ближе к Богу.

Как и любой другой, Великий пост предполагает говения – категорический отказ от всех вредных привычек и шумных развлечений. Во время поста верующие православные и греко-католики должны больше размышлять о духовном и усмирять свои страсти. Этим самым они должны подготовиться отпраздновать Пасху.

Также отмечается, что в первый день поста и в Страстную пятницу нужно полностью воздержаться от приема любой пищи.

newsyou.info

загрузка...
Загрузка...