загрузка...

В Европе продолжаются пожары: огонь достиг Хорватии и Черногории

14 августа 2021 г. в 08:00

В Европе продолжаются пожары: огонь достиг Хорватии и Черногории

Ко второй декаде августа 2021 года лесные пожары прошлись не только по территории Турции, Италии, Албании, Греции, Кипра, но и достигли Черногории и Хорватии. Также бушуют лесные пожары в США. Синоптики и метеорологи говорят, что пожары стали следствием аномальной жары и антициклона «Люцифер».

Об этом сообщают СМИ.

Итак, можно подводить очередные печальные итоги лесных пожаров в Европе. В Греции от сильных лесных пожаров с 29 июля до четверга, 12 августа, было выжжено 100,8 тысячи гектаров. Это следует из данных Европейской информационной системы лесных пожаров EFFIS. С 2008 по 2020 годы за аналогичный период пламя уничтожало ежегодно около 2750 гектаров, указывает агентство AFP.

А с начала года пожары затронули 114 300 гектаров, более половины из которых пришлись на остров Эвбея. Сейчас на втором по величине греческом острове распространению огня противостоят более 800 человек. Еще 680 пожарных, в том числе из-за границы, тушат возгорания на полуострове Пелопоннес.

В результате пожаров в стране минимум три человека погибли, сотни потеряли свои дома. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вновь связал продолжительный период высоких температур и пожары с изменением климата. Речь не идет о “греческом феномене”, заявил глава правительства, имея в виду аналогичную ситуацию в ряде других южноевропейских государств, пишет DW.

Пожары в Италии

В Италии сейчас пожарные ведут борьбу с 528 очагами возгораний, сообщило управление по чрезвычайном ситуациям. 230 их них расположены на Сицилии, 100 в области Калабрия на юге материковой части республики. По сведениям итальянских СМИ, в результате лесных пожаров в стране погибли 4 человека.

На днях на о.Сицилия был зафиксирован европейский температурный рекорд в 48,8 градуса по Цельсию. Горячий воздух в Европу принес антициклон “Люцифер”.

Рекордная жара ожидается в ближайшие дни и на Иберийском полуострове. Метеорологические службы Испании и Португалии уже объявили высший уровень пожарной угрозы.

Пожары в Хорватии и Черногории

Как сообщает ТСН, во второй декаде августа лесные пожары добрались до Черногории. Также новые очаги возгораний фиксируют в соседней Хорватии.

В Хорватии к тушению привлекли авиацию и спецтехнику. Пока эти возгорания небольшие по масштабам. Однако спасатели предостерегают – в любой момент огонь может разнести на большие территории.

Также СМИ пишут, что в Черногории огонь подбирается к столице и жилым домам. Власти заявили, что причиной масштабного лесного пожара стал поджог.

Добавим, что в начале августа, как пишет thepage.ua, пожары охватили Боснию и Герцеговину.

Как пишут СМИ, огонь угрожает городу Большой Столац, расположенному вблизи Вышеграда. Кроме того, распространяющийся огонь угрожает редкому виду деревьев — елям Панчича. Они растут в наиболее труднодоступных местах на очень ограниченной территории.

Однако местные власти сообщили, что распространение огня удалось взять под контроль.

загрузка...
EXMO affiliate program