загрузка...

СБУ поймала и выгнала из Украины пятерых российских шпионов

2 февраля 2010 г. в 16:45

Шеф СБУ Валентин Наливайченко отрапортовал об успешном завершении операции, в результате которой были пойманы пятеро российских шпионов. По его словам, СБУ поймала «на горячем» кадрового офицера ФСБ России, когда тот получал секретные данные от украинского агента. Операция российских шпионов была организована как в учебниках: сама встреча происходила в 14 км от государственной границы. Шеф СБУ Валентин Наливайченко отрапортовал об успешном завершении операции, в результате которой были пойманы пятеро российских шпионов. По его словам, СБУ поймала «на горячем» кадрового офицера ФСБ России, когда тот получал секретные данные от украинского агента. Операция российских шпионов была организована как в учебниках: сама встреча происходила в 14 км от государственной границы.
При этом ее прикрывали трое офицеров ФСБ на автомобиле, вместе с ними в машине находился офицер оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе  Молдовы. Кроме того, за действиями всей группы, которая обеспечивала безопасность разведчика и прикрывала шпионскую операцию, следил подполковник службы Внешней контрразведки ФСБ России. Когда работники СБУ задерживали группу, контрразведчику, возглавлявшему операцию, удалось скрылся с места событий.
Во время досмотра сотрудники службы безопасности Украины обнаружили у задержанных множество вещей, говорящих об их шпионской деятельности. В частности изъяли диктофоны, видеокамеру вмонтированную в авторучку, флешки, ноутбук, замаскированный под брелок контейнер для хранения информации, на который были записаны инструкции для агента, а также 2000 долларов.  Кроме того, еще одним доказательством, что задержанные люди – российские шпионы, говорило, что на мобильном телефоне одного из них была найдена тайная инструкция, регламентирующая агентурную деятельность ФСБ РФ.
Установлено, что все российские офицеры въехали в Украину с территории Приднестровья. За несколько месяцев до этого они захватили там украинца и угрозами вынудили его сотрудничать. Относительно старшего офицера возбуждено уголовное дело по шпионажу,  и сейчас он находится за решеткой. Что до остальных членов группы – их тщательно допросили. После того, как офицеры дали исчерпывающие ответы СБУ, их выдворили из Украины на пять лет без права въезда. Кроме этого в установленном порядке об инциденте извещены дипломатические службы России, а также ФСБ РФ.
загрузка...
EXMO affiliate program