загрузка...

10 000 в день – в горздраве Мелитополя объяснили за что пациенты с COVID-19 платят из своего кармана (видео)

9 октября 2020 г. в 09:30

Мелитопольский инфекционный госпиталь финансируется Национальной службой здоровья. Поэтому лечение пациентов от COVID-19 для больных проходит бесплатно. Тем не менее, горожане продолжают жаловаться на то, что лекарства они все-таки покупают и деньги тратят немалые на это. Суммы звучат разные от 10 000 до 30 0000 грн и выше. В горздравотделе пояснили, что приходится покупать за свой счет больным.

Государство обеспечивает Мелитопольский инфекционный госпиталь расходами на закупку кислорода, антибиотиков, расходных материалов, препаратов экстренной медицинской помощи, гормонов. Все это финансирует Национальная служба здоровья по договору с больницей. Объем финансирования зависит от интенсивности использования аппаратов ИВЛ (в Мелитополе из 8 аппаратов 7 загружены, - авт.), а также от количества медбригад. Защитная одежда для медперсонала тоже обеспечивается государством. Но пациентам все равно приходится платить из личного кармана.

- Все пациенты, которые поступают в ковидный госпиталь, как правило, с тяжелой сопутствующей патологией. У каждого свой диагноз - сахарный диабет, онкология, гипертония. И все эти заболевания тоже надо лечить. Вот эти медикаменты ковидный госпиталь не получает и пациенты, на самом деле, покупают их самостоятельно, - прокомментировала сегодня на брифинге начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина.

Из-за высокой загруженности инфекционного госпиталя в Мелитополе пациентов из Мелитопольского района в город уже не принимают. Их направляют в менее загруженные Акимовскую ЦРБ, Веселовскую и Бердянск. Такое решение принято на уровне областного управления здравоохранения, чтобы помочь медикам Мелитополя, которые работают на износ.

- Пациенты Мелитопольского района госпитализируются в госпиталь Акимовки. Там есть инфекционный стационар с кислородными точками и медперсонал, который может работать с такими пациентами. Они тоже заключили договор с НСЗУ, поэтому лечение от ковид там бесплатное, - отметила Лариса Сапрыкина.

ria-m.tv

загрузка...
Загрузка...