загрузка...

2 апреля 2013 года Одесскому главпочтамту исполнится 115 лет. История главной почты города.

17 февраля 2013 г. в 13:01

2 апреля 2013 года Одесскому главпочтамту исполнится 115 лет.

К концу XIX века Одесса по численности населения (450 тысяч человек) занимала 4-е место в Российской империи. Остро стал вопрос о создании почтово-телеграфного сооружения, способного не только удовлетворить запросы быстрорастущего города, но и объединить телефонную и телеграфную службы, рассредоточенные в разных частях Одессы. Место для нового здания искали с 1891 года, и вскоре из городской казны было выделено 140 тыс. рублей на приобретение участка на улице Садовой. Проект новой почты заказали именитому архитектору Владимиру Федоровичу Харламову, по разработкам которого были построены почтамты в Киеве, Екатеринославле, Гродно и других городах.

2 апреля 1896 года был заложен фундамент здания, а спустя 2 года, как и предусматривалось контрактом, строительство было завершено. Процесс постройки регулярно освещался местными изданиями. Так, газета «Одесский листок» от 22 августа 1897 года сообщала, что в процессе возведении здания «подходит к концу устройство кирпичных сводов». Сразу после открытия о новом почтамте заговорили и далеко за пределами города. «Здание на улице Садовой по своему благоустройству, великолепию и целесообразности различных помещений является первым в России», — восторженно писалось в путеводителях по Одессе начала ХХ века.

Внешним и внутренним убранством постройка обязана архитектору. При составлении проекта Владимир Федорович рекомендовал воздержаться от дешевой экономии в существенных частях здания и деталях, чтобы избавиться от постоянных ремонтов и доработок. Кроме того, Харламов приводил в пример заграничные казенные учреждения, которые, кроме соответствия назначению, служили украшением города, образцом для частных проектов и примером изящного вкуса. К счастью, к авторитетному мнению мастера прислушались, и все рекомендации были учтены.

Огромный операционный зал почтамта производил грандиозное впечатление за счет высоты, равной высоте всего здания, и стеклянной крыши на железных фермах, дававшей естественное дневное освещение. На первом этаже располагались зал почтовых операций для публики и зал приема международных и внутренних телеграмм, на втором этаже — почтовые конторы, на третьем — канцелярия и телеграфные конторы. В главном операционном зале действовало 26 оконных касс для приема различной корреспонденции. Одно из окон специализировалось на приеме иногородней корреспонденции от представительниц слабого пола. Отдельное окно обсуживало дам, отправлявших по почте денежные и ценные пакеты, а также узлы со звонкой монетой. Трудился почтамт с восьми часов утра и до восьми часов вечера без выходных, причем у каждого окна было свое расписание. При входе посетителей встречали швейцары в ливреях почтово-телеграфного ведомства. Работал гардероб, в котором плата за хранение вещей не взималась. Кроме того, почтамт был единственным местом, откуда можно было позвонить не только в другой город, но и за границу.

         

Во время Великой Отечественной войны здание главпочтамта очень пострадало: в него попала авиационная бомба. После войны почтамт сменил адрес, переехав в помещение бывшего ломбарда на улицу Гоголя, 12. Только в 1956 году Министерство связи СССР утвердило проект восстановления и реконструкции сооружения. В 1962 году ремонт почтамта был закончен, фасады приобрели довоенный вид. Претерпел изменения облик операционного зала: был упрощен декор стен и окон. Также в нем появился атрибут советского учреждения — памятник В. И. Ленину. В целом был проделан колоссальный объем работ, большая часть которых была выполнена вручную. Кроме того, одесситам помогали бригады строителей из Москвы и столярные мастерские Киевского почтамта. В 1998 году, к 100-летию со дня открытия, был выполнен ряд инженерных работ, обновился и главный операционный зал.

Сегодня главпочтамт продолжает принимать посылки, сортировать письма, совершать денежные переводы, продавать конверты и марки. Главное отделение по-прежнему работает без выходных. Правда, рабочие часы немного сократились: с понедельника по субботу услуги связи предоставляют с 9:00 до 19:00, а в воскресенье с 10:00 до 15:00.

 


Источник
загрузка...
Загрузка...