загрузка...

Атаман Дремов против «ЛНР»: «Мы построим Казацкую народную республику Стаханова!»

4 ноября 2014 г. в 06:10

На территории так называемой Луганской народной республики местные сепаратисты основывают локальные «независимые образования».

Павел Дремов (фото: Оливер Кэрролл)
Павел Дремов (фото: Оливер Кэрролл)

Об одном из них пишет в американском издании The Politico британский журналист Оливер Кэрролл.

Чем ближе вы к линии фронта, тем вкуснее суп, замечает Кэрролл. В штаб-квартире сепаратистов Стаханова Оливеру удалось отведать вкуснейшего борща, приготовленного Галиной Дмитриевной.

Дмитриевна – одна из шести женщин, работающих в три смены на протяжении недели. Она делает это без передышки, кормя на кухне десятки оборванных и в значительной степени необщительных бойцов. Единственный раз она отвлекается на новости «казачьего радио», приходящие с другой стороны фронта, сообщения мрачны: «двух пенсионеров ограбили украинские солдаты»; «украинские учителя вынуждены работать без оплаты»; «Всемирный банк обсуждает прекращение финансовой помощи Украине». О России же только хорошие новости, например, «Запад, по-видимому, готов снять все санкции».


Через несколько помещений от кухни размещается прокуренный мозговой центр командующего военной операцией Павла Дремова, 37-летнего бывшего каменщика, которого воспринимают как «спасителя Стаханова».Что интересно, он выступает оппозиционером по отношению к своим «коллегам-сепаратистам» в Луганске, называет их «теневыми бизнесменами», которые имеют дело с «деньгами, властью и ведут переговоры о прекращении огня с киевской хунтой».

Дремов предложил жителям Стаханова альтернативу – социалистическая, неосоветская казацкая республика, которая работает для людей, в особенности бедных и пожилых. И, само собой разумеется, для тех, кто игнорирует любые разговоры о прекращении огня.

Это вызов для населения Стаханова, упадок которого ускорился в 1990-е годы. Многие жители города были вынуждены ездить в Россию в поисках какой-либо сезонной работы, чтобы поддержать свои семьи. И когда в Украине в начале года стали происходить революционные события, некоторые из наиболее активных граждан Стаханова не упустили своего шанса.


Первая палатка сепаратистов появилась на главной площади в Стаханове 17 февраля, почти за месяц до крымского референдума и за две недели до проведения массовых мероприятий в Донецке. Несмотря на угрозы судебного разбирательства со стороны Киева, местная власть не предпринимала никаких попыток остановить сепаратистское движение.

К началу апреля оно достигло критической массы в Луганске, где зачинщиками были некоторые из граждан Стаханова. Один из них, Валерий Болотов, сподвижник наиболее одиозного олигарха региона и политика Александра Ефремова стал главой непризнанной Луганской народной республики (был смещен в августе и остается в немилости).

Другой местный житель, Алексей Карякин, был одним из группы активистов, арест которого послужил поводом для штурма здания Луганской службы безопасности 6 апреля. Это стало поворотным моментом в конфликте, когда сепаратисты получили доступ к оружию. Карякин остается ведущей фигурой в «народном правительстве» Луганска.


Восемь месяцев спустя на главной площади Стаханова вновь массовый митинг, в нем участвуют приблизительно три тысячи местных жителей, и звук микрофона такой, что после десяти минут у всех начинается коллективная мигрень.

На митинге люди могут задавать вопросы о новых лидерах и оценивать свои новые самозваные власти. Это жестко контролируется. Агенты в штатском с радионаушниками смешались с толпой. Казаки со шрамами выглядят довольно угрожающе. Иногда они бросают шутку или рассказывают о сильном артиллерийском огне в соседнем Дебальцеве и Первомайске. Один казак решается показать фото своей новорожденной дочки.

Помощники Павла Дремова собирают записки с вопросами для «народного командующего». Иногда кто-нибудь выкрикнет: «Когда мы освободим (от украинской власти) Лисичанск и Северодонецк?» (Дремов улыбается, прежде чем ответить «в ближайшее время»).

Бывший каменщик явно любит играть на публику: «У нас было здесь достаточно коррупции и рабства! Мы не дураки – ни Порошенко, ни Путин не заинтересованы в честной стране. Мы будем строить казацкую республику прямо здесь, в Стаханове!».

«Так что, мы все казаки теперь?», – шепчет человек в толпе. Женщина цыкает на него и произносит: «Подумай, прежде чем открыть рот».

загрузка...
Загрузка...