загрузка...

Берег Каховского водохранилища покрылся густой зеленой жидкостью: есть ли повод для паники (Видео)

29 июня 2019 г. в 18:26

В селе Приморское Васильевского района Запорожской области на берегу Каховского водохранилища подростки засняли странную картину — вода превратилась в густую зеленую жидкость неприятного запаха.

Соответствующее видео появилось в нескольких пабликах в соцсети.

Очевидцы утверждают, что помимо странного цвета и запаха на берегу лежит мертвая рыба. Да и купаться там невозможно.

В соцсети запорожцы отмечают, что это действия самих людей. Мол, жидкость непонятного происхождения сливают в водохранилище.

Почему вода стала зеленой и есть ли повод для беспокойства предположил в комментариях под видео пользователь соцсети. По его словам, подобное происходит на хранилище каждое лето. От жары нагревается вода, что приводит к гниению водорослей.

Оказывается, как отмечают специалисты, летом вода застаивается, а Каховское водохранилище медленно превращается в Зеленое море. Именно в Зеленое, ибо такое явление как «цветение воды» становится для него все более привычным.

Кроме того, сегодня как и раньше в водохранилищах биомасса фитопланктона растет, вода превращается в зеленую кашу. В стоячей теплой и насыщенной загрязнениями и биогенными элементами воде водохранилищ в массе развиваются сине-зеленые водоросли. Они необычны тем, что в отличие от остальных водорослей образуют скопления.

В процессе жизни водохранилища происходит процесс накопления биогенных элементов, увеличение биомассы фитопланктона и зарослей водных растений. Как результат — заболачивание водоема, уменьшение содержания кислорода, который используется на окисление отмерших водорослей. Органики накопилось уже столько, что водоем не справляется. В комплексе все эти факторы приводят к летним заморам, когда в тихую жаркую погоду в предутренние часы на отдельных участках концентрация кислорода резко падает. Рыба поднимается на поверхность воды и хватает ртом воздух. Гибель рыбы на Каховском водохранилище от заморов началась с 2000 г.

Проводятся ли на сегодняшний день какие-либо мероприятия для очистки берега, неизвестно.

Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика!

загрузка...
Загрузка...