загрузка...

Бьют на 4 километра: ВСУ провели боевые пуски из новых Javelin — видео

14 октября 2021 г. в 11:00

Украинское подразделение операторов ПТРК FGM-148 Javelin приняло участие в тактических учениях, где противотанкисты отрабатывали навыки боевого слаживания с другими подразделениями ВСУ, с осуществлением практических пусков противотанковых ракет, пишет DefenceExpress.

Интересным моментом этих тренировок стало то, что подразделение, прибывшее на обучение со своими штатными комплексами, удивило украинских и американских инструкторов тем, что оказалось оснащено новейшей версией Javelin — FGM-148E Block 1.

Этот вариант американского ПТРК имеет дальность не 2,5 км (как в обычных FGM-148C Block 0 образца 1996 года), а 4000 метров (в идеальных условиях способен поразить цель на расстоянии 4750 метров).

Именно из этих новых комплексов в дальнейшем и проводились практические пуски. Но перед этим военные рассказали журналистам издания «Донбасс.Реалии» об американском комплексе и его подготовке к стрельбе, демонстрируя все действия на ПТРК с уже отстрелянными ракетами.

«Набрасывается на плечо. Удобнее поймать цель из положения сидя или опереться ею на что-то. Стреляет из двух положений: прямой наводкой — это Dir и Top — если на максимальную дальность на 2500 метров — ракета вылетает из этого отстрелянного тубуса на высоту 160 метров. Пролетает и под углом 45 градусов уничтожает цель» , — сообщил один из операторов ПТРК.

Другой боец ознакомил журналистов с практическими действиями во время самого процесса наведения на цель и пуска.

«Когда я уже навел свою картинку и уверен, что четко вижу свою цель — я отвожу предохранитель и нажимаю на левый триггер. После этого слышно характерный звук запуска батареи охлаждения. Далее я зажимаю правый триггер и удерживаю его, пока не запустится двигатель ракеты. Ракета выстреливает, я отпускаю эти два триггера и перемещаюсь с позиции в укрытие» , — рассказал оператор ПТРК Максим.

Стоит добавить, что по официальным данным Вооруженные силы Украины получили (и закупили за собственные средства) в США 47 пусковых установок Javelin и 360 ракет к ним. При этом, на учениях уже совершено около 30 практических пусков по мишеням.

Преимущественно же операторы американских ПТРК тренируются на тренажерах.

«В тренажеры встроенные программы. Каждая программа имеет под собой определенную цель и определенное время. То есть, например, уничтожить 4 единицы техники за 6 минут, имея на это определенное количество ракет. В тренажере есть более 35 программ — то есть на 1 человека, в среднем может выходить часов 80-90, но это прогоняется не раз» , — отметил один из украинских инструкторов, который находился во время учений на полигоне.

загрузка...
EXMO affiliate program