загрузка...

Чей нагревательный мат тоньше?

22 июня 2021 г. в 17:05

В качестве нагревательного элемента системы электрического теплого пола потребители часто выбирают мат. Конструктивно он представляет собой основание в виде сетчатого полимерного или изготовленного из стеклоткани полотна, на котором с определенным шагом закреплен греющий кабель. Но не стандартный, а гораздо более тонкий. Такое техническое решение позволяет:

  1. Избавиться от необходимости рассчитывать мощность нагревательного элемента и шаг укладки витков кабеля.
  2. Упростить монтаж системы обогрева по сравнению с установкой кабельной секции — достаточно просто расстелить нагревательный мат на подготовленное основание. При этом под плитку его можно установить прямо в слой клея без обустройства цементно-песчаной или бетонной стяжки.
  3. Фактически никак не влиять на высоту пола — ведь толщина матов в основном составляет от 3 до 5 мм.

Сегодня маты выпускают множество производителей — как именитые бренды, так и менее известные и даже украинские компании. Интересно, а чей нагревательный мат тоньше? И насколько вообще критичен этот параметр при установке системы теплого пола?

Нагревательные маты — когда маленькая толщина не означает ухудшение потребительских характеристик

Многие потребители ошибочно думают, что маты — это некий компромисс по качеству по сравнению со стандартными греющими кабелями, благодаря чему упрощается монтаж, и уменьшается толщина нагревательного элемента. На самом деле это не так. Используемые в таком техническом решении кабеля действительно гораздо тоньше — как правило, они имеют диаметр 2,5–4 мм. Но они ничуть не уступают своим более толстым «собратьям» по качеству изготовления, надежности и долговечности. Инженеры специально разработали такую конструкцию, чтобы можно было обойтись без значительного поднятия уровня пола, не обустраивать стяжку, а также монтировать обогрев без значительных усилий.

Разные производители изготавливают маты, общая толщина которых (кабель + полотно) в основном находится в диапазоне от 3 до 5 мм. Например, известный датский бренд Devi предлагает маты таких типоразмеров по толщине: 3; 3,5; 4; 4,5; 5 мм. Но сегодня рынок электрических теплых полов завоевывают сверхтонкие алюминиевые маты, в которых используется кабель толщиной максимум 2 мм. В роли основания выступает тончайшая алюминиевая фольга, причем сверху изделие накрывают вторым таким слоем. Монтаж не требует использования клеевых смесей или обустройства стяжки. Такой мат фиксируется специальным фольгированным скотчем.

Но почему толщина нагревательного элемента системы теплого пола имеет такое значение? Нужно отметить, что этот параметр важен не всегда, а лишь в некоторых случаях:

  • В помещениях с низкими потолками, когда поднятие высоты пола крайне нежелательно.
  • При проведении ремонта, когда нет возможности изменить высоту дверей или перевесить их.
  • Если в комнате установлены встроенная мебель или элементы декора, на которые значительное поднятие высоты пола скажется самым негативным образом как с точки зрения эстетического восприятия, так и в плане функциональности.

На итоговую (строительную) толщину готового мата влияют диаметр используемого кабеля и его конструкция (одножильный или двухжильный), а также материал сетчатого основания.

Производители матов

Назовем некоторых популярных в Украине производителей нагревательных матов. Традиционно одними из лидеров продаж являются датский бренд Devi и французский Nexans — одни из основателей рынка бытового электрообогрева. Неизменным успехом у украинцев пользуется продукция чешского бренда Fenix, отечественной торговой марки Woks, немецких производителей Hemstedt и Extherm. Сверхтонкие нагревательные маты выпускают бельгийский бренд Raychem, российский Технолюкс, тот же чешский Fenix и другие компании. Подобрать систему с минимальной толщиной нагревательного элемента сегодня не составит труда.

загрузка...
EXMO affiliate program