загрузка...

Что означает медицинский термин «противомикробный препарат»?

22 июня 2021 г. в 18:09

Одной из наиболее многочисленных групп лекарственных средств являются противоинфекционные препараты. Это неудивительно, ведь различные патогенные возбудители буквально подстерегают нас на каждом шагу:

  • Одних только клеток бактерий в 1 грамме почвы можно найти целых сорок миллионов.

  • А в 1 миллилитре свежей воды — около миллиона.

  • А вы знали, что общая биологическая масса находящихся на нашей планете бактерий превосходит аналогичный показатель всех представителей флоры и фауны Земли?

Так что ответить на вопрос «Кто хозяин планеты?» можно по-разному. Да и в теле человека содержится примерно тридцать триллионов клеток бактерий. Конечно, далеко не все подобные микроорганизмы являются вредоносными и становятся источником развития различных патологий. Но недаром именно антибактериальные препараты — самый распространенный тип лекарственных средств для борьбы с инфекциями.

Однако многие пациенты часто путают предназначение тех или иных медикаментов. Кое-кто отождествляет антибиотики и антибактериальные средства. Другие не могут четко дать ответ на вопрос: а что такое противомикробный препарат? Конечно, обратившись к врачу, можно получить квалифицированную консультацию и рекомендации по лечению того или иного инфекционного заболевания. Но давайте попробуем разобраться, что общего между антибиотиками, противомикробными и антибактериальными препаратами.

Чем отличаются антибиотики от антибактериальных препаратов?

Антибактериальные средства действуют против бактерий. Собственно в этом и состоит их предназначение. А вот антибиотики способны бороться еще и с другими вредоносными микроорганизмами — грибами и простейшими внутриклеточными, такими как хламидии, микоплазмы, легионеллы. Так что такие препараты имеют более широкую сферу применения.

Кроме того, антибиотики отличаются избирательностью своего действия. Это значит, что они способны уничтожить или приостановить размножение только определенных патогенных возбудителей. В зависимости от ширины диапазона поражения микроорганизмов различают препараты узкого и широкого спектра действия. А такие, например, антибактериальные средства, как антисептики и дезинфектанты борются с вредоносными микроорганизмами не избирательно. Первые поражают их в живых клетках, а вторые — вне организма человека.

Противомикробный препарат — антибиотику совсем не брат

Скажем больше — оба эти термина обозначают одно и тоже лекарственное средство. Дело в том, что в медицине сегодня не используют термин «антибиотик». Группу таких лекарственных средств принято называть противомикробными препаратами. Просто старое название привычно для пациентов, поэтому слово «антибиотик» до сих пор в обиходе. Примерно так же, как специализация врача, занимающегося лечением органов зрения, имеет у нас два наименования — окулист и офтальмолог. В этом случае первое название — более старое, а второе — современнее. Но суть от этого не меняется — и окулист, и офтальмолог занимаются одним и тем же.

Аналогично противомикробные препараты — это антибиотики. Важно знать, что их прием нужно обязательно согласовывать с врачом. Такие лекарственные средства часто оказывают негативное побочное воздействие на различные органы человека. Поэтому врач предписывает параллельное применение поддерживающих препаратов. Кроме того, далеко не все пациенты знают, что антибиотики не способны помочь в борьбе с вирусными инфекциями и некоторыми другими патогенными возбудителями. Поэтому своевременное обращение к доктору — гарантия постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения заболевания на ранней стадии.

загрузка...
EXMO affiliate program