загрузка...

Дело Волошина. Как бывший начальник "пыточной" колонии России скрывается в Украине (Видео)

9 декабря 2021 г. в 00:45

Как бывший начальник "пыточной" колонии России скрывается в Украине

"Почему в России пытают" – с таким названием накануне вышел новый фильм российского журналиста Юрия Дудя.

Тема пыток в очередной раз стала одной из главных тем в СМИ после того, как правозащитный проект "Гулагу.нет" в октябре опубликовал видео, которые сняты в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. На записях с регистраторов надзирателей заключённых жестоко пытают, избивают и подвергают насилию. А в конце ноября президент Владимир Путин снял с должности главу Федеральной службы исполнения наказания Александра Калашникова.

В фильме Дудя глава Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал историю Василия Волошина, бывшего начальника Нижегородской ИК-14. Правозащитники много лет прилагают усилия, чтобы Волошина в России судили за причастность к пыткам и убийствам в колонии. У них есть свидетельства заключенных и архив доказательств. Но Волошин теперь живет с семьей в Украине. Там он подавал документы на гражданство. При этом, по данным журналистов издания "Заборона", правоохранительным органам Украины о том, кто такой Волошин, известно.

В интервью журналисту Юрию Дудю руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин называл Василия Волошина, бывшего начальника колонии №14 в Нижегородской области, "главным палачом и главным пытальщиком Поволжья". В 2015 году Волошина объявили в международный розыск: за незаконную вырубку леса и кражу тюремного имущества — хлебницы, нардов, детской кроватки. Но в Комитете против пыток убеждены, что судить Волошина в России должны не за кражу кроватки, а за пытки над заключенными.

"Потом, когда пришла к Мише, уже в камеру, в эту комнату, через некоторое время, когда нас проверили, он мне говорит: "Мама, посмотри", — и показывает мне ногу. А я и гляжу: все пальцы прямо темно-темно синие были", — рассказывала правозащитникам мать Михаила Мосягина, одного из потерпевших.

Издание "Медиазона" в 2016 году, когда Волошин уже был объявлен в розыск, опубликовало большой материал о пытках в нижегородской ИК-14. При Волошине в колонии практиковали сводящие с ума бессмысленные работы: например, заставляли зубной щеткой "скоблить" лед во дворе, трамбовать землю огромным бревном или носить воду и выливать ее в канализацию. Если плохо работали, заключенных избивали другие зеки, приближенные к администрации, их называли "активистами". А еще в ИК-14 при Волошине убивали. Об этом рассказывали бывшие заключенные этой колонии.

"Убийство Козлова произошло при следующих обстоятельствах. Мы с ним вдвоем находились на улице, в наказание работали ершами, терли лед в локалке, это было весной 2014 года. За то, что мы медленно трем водяной слив ершами, руководители отряда подняли нас в отряд и избили сначала меня, а затем дважды Козлова. Когда перед ужином я зашел в раздевалку, там на полу лежал полностью раздетый Козлов, у него руки были связаны за спиной скотчем. Когда мы зашли в отряд после вечерней проверки, я увидел Козлова на кровати накрытым простынью, он был весь сырой, на простыни были заметны кровавые пятна", — рассказывал бывший заключенный.

С 2011 по 2015 годы правозащитники получили 184 жалобы от осужденных и их родственников. Пытки, сексуальное насилие, вымогательство — все это, согласно свидетельствам, происходило в ИК-14 по указанию и с ведома начальника, Василия Волошина, или же при его участии.

"Волошин сказал Зуеву, что Мосягина приведут в отряд и его надо будет отработать. Это, как правило, означало применить физическую силу, тереть полы, мыть... лизать унитаз", — рассказывает бывший заключенный.

Когда Волошин скрылся от следствия, Комитет против пыток стал помогать полиции в его поисках и объявил вознаграждение в 300 тысяч рублей. По курсу 2016 года это было порядка 4,5 тысяч долларов. Волошин сначала жил на Кипре, потом переехал в Киев. То, что бывший начальник нижегородской колонии находится в Украине, выяснилось случайно. В марте 2020 года его задержали, потому что Волошин был в розыске Интерпола, и поместили в Лукьяновское СИЗО. Телеканал "Настоящее Время" опубликовал об этом СИЗО репортаж: там как раз появились платные VIP-камеры стоимостью 450 долларов в месяц. Правозащитники из Комитета против пыток увидели в этом ролике Волошина. Он в VIP-камере и сидел.

"Извините, мы не хотим общаться с журналистами", — сказал тогда Волошин журналистам НВ.

"Самое странное, что мы узнали про Василия Волошина, это то, что в суде его адвокаты пытались убедить, что Волошина преследуют в России по политическим признакам", — рассказывает Екатерина Сергацкова, главный редактор "Забороны".

Волошина отправили под домашний арест в марте 2020 года, его срок истек в августе того же года, и с тех пор, по данным журналистов "Забороны", Волошин на свободе. Украину он выбрал не просто так — бывший начальник Нижегородской колонии родился и вырос в украинском селе Кугаевцы. Туда съездили журналисты "Забороны" и поговорили с его матерью. Та рассказала, что он в село приезжал, что у него есть в Киеве квартира и работа, что живет он с женой и детьми. Журналисты спросили, знает ли она, что в России Волошина считают причастным к пыткам.

"Не знаю, такого не бывало и не было, и если бы такое было, то его бы посадили, а что он, спрятанный в карман? Ходит человек по миру. Всякую х*йню рассказывают, ерундой занимаются", — сказала журналистам мать Волошина.

Главный редактор "Забороны" Екатерина Сергацкова рассказала Настоящему Времени, что Волошин обращался в миграционную службу Украины за гражданством. Журналисты подозревают, что Волошин его получил. МВД Украины отказало "Забороне" в информации по делу Волошина. А Генеральная прокуратура не ответила на запрос.

"Когда такие официальные органы у нас отмалчиваются по таким темам, это всегда нехороший сигнал о том, что, возможно, имела место какая-то коррупция,или договорняк", — говорит Сергацкова.

Место работы Василия Волошина в Украине пока не известно. Связаться с ним не удалось.

currenttime.tv

загрузка...
EXMO affiliate program