загрузка...

Если ваш близкий стал принимать наркотики

12 апреля 2021 г. в 19:22

Никогда не знаешь, когда наступит тот момент, когда ты узнаешь, что близкий тебе человек начал принимать наркотики. Это может проявиться по-разному, но, в любом случае, это стресс. Чтобы не усугубить ситуацию и не сделать плохо близкому человеку, нужно следовать нескольким простым этапам.

Как помочь наркозависимому

В первую очередь нужно убедиться, что действительно ваши предположения правдивы и человек действительно страдает наркотической зависимостью. Среди явных признаков того, что человек начал принимать наркотики, выделяют:

  • повышенную раздражительность;
  • нервозность;
  • повышенную суетливость;
  • изменение формы поведения;
  • повышенная апатия или наоборот вспышки агрессии;
  • смена рода интересов (потеря любопытство к хобби и прежним увлечениям);
  • перепады настроения (излишние эмоциональные качели – от глубокой депрессии до неподдельной бурной радости);
  • следы от уколов на руках или другие физиологические признаки.

В данном случае важно уменьшить эмоциональное давление, поскольку человек начинает принимать наркотики именно из психологического напряжения. Разговаривать с человеком нужно только в его адекватном состоянии. Спросите, возможно, человека что-то беспокоит. При разговорах с наркоманами важно учитывать несколько поведенческих форм – терпимость, отсутствие излишней эмоциональности, уважение к личным границам. Если вы проявите агрессию, то есть риск, что человек окончательно закроется, и вы не сможете его сподвигнуть на верный путь.

Проконсультируйтесь с наркологом – узнайте, как предложить вашему близкому пройти осмотр. Если у вас доверительные отношения, то вашего предложения будет достаточно. Если же человек глубоко зависим или неадекватно оценивает свое состояние, не признает проблему, то следует осторожно поговорить с ним и, возможно, пригласить на дом нарколога, который уже сможет правильно построить диалог с наркозависимым. Если же домашние уговоры не помогают, то вам подойдут услуги нарко центра, где человеку помогут справиться с зависимостью любого порядка.

И очень важно беречь свои нервы и силы. Если человек только начинает свой путь, вы должны будете стать ему поддержкой. Если же он уходит в отрицание, то излишними переживаниями вы просто испортите себе нервы. В таком случае помните, даже самая лучшая нарко больница не сможет помочь человеку, если он сам не хочет помочь себе.

загрузка...