загрузка...

Из Мелитополя пытались вывезти золото в Россию (видео)

9 января 2020 г. в 13:11

В Мелитополе в скифском кургане обнаружили артефакты, которые спровоцировали межреспубликанский скандал. Только смелость украинских ученых заложила фундамент одного из лучших музеев СНГ. Как выглядит экспонат, найденный в Мелитополе во время археологических раскопок, и привлекающий к себе внимание всего мира, показали в UA-первого "Ночь в музее".

Итак, летом 1954 года в районе Юровки на одном из подворий были проведены раскопки, как потом выяснилось, одного из самых крупных скифских курганов Украины.

Среди монет, украшений была найдена уникальная греко-скифская торевтика (чеканка) из золота. Это подарок скифам от греков.

Увы, но в советские годы была установка: все лучшие археологические находки, которые заслуживают особое внимания – нужно было отправлять в сокровищницу Эрмитажа. В Россию вывозили и скифское золото.

Уже было принято решение о том, что мелитопольское золото надо отправит в Эрмитаж и директор Михаил Артамонов даже написал: «По общепринятой традиции мы ждем, когда вы пришлете артефакты».

Но тогда наши украинские учение решили, что пора уже и свой музей иметь. Поэтому находка этой уникальной пластины в Мелитополе стала, своего рода, катализатором создания украинского музея. Украинский ученый Иван Шовкопляс отказа Артамонову в передаче ценностей.

Тогда тот пожаловался Александру Паладину – президенту Академии наук УРСР, мол, Шовкопляс нарушает традицию. Паладин неожиданно защитил молодого коллегу и выдал распоряжение оставить артефакт в Украине. Украинские ученые тогда совершили поступок.

И только спустя 10 лет в 1963 году вышел приказ о создании в Киеве музея подобного золотой сокровищницы в Эрмитаже. Уже после этого указа сокровища, найденные в мелитопольском кургане, попали в государственный исторический музей - сокровищницу Украины.

А 6 лет спустя скифское золото увидели посетители. Мелитопольские находки занимают важное место в этом музее и уже объездили почти по всему миру на выставки. В частности греко-скифская чеканка побывала в Японии, Кореи, США, европейских странах.

Возможно, со временем ученым таки удастся разгадать все тайны этого шедевра греко-скифской торефтики и мир узнает, почему греки поднесли скифам изделия со сценами собственного мифа.

Кстати, в съемках фильма принимали участие мелитопольцы: Валерий Еремеев, Виктор Криворотько, а также участники театра скифской доблести «Скифский стан».

ria-m.tv

загрузка...